C’est le bijou emblématique du Pays Catalan : le grenat s’expose au Palais des Rois de Majorque de Perpignan. De l’histoire du bijou au travail d’orfèvre, le grenat se dévoile, en sang et or, dans Aquí Sem dimanche à 10h45.
Céline Llambrich
Le Rancio est un vin très particulier produit en Pays Catalan. Longtemps considéré comme un simple vin-condiment, utilisé en cuisine pour les sauces, le rancio retrouve, depuis quelques années, ses lettres de noblesse. En 2011, ce vin atypique du Roussillon obtient une IGP, indication géographique protégée. A Espira-de-l'Agly, 2 frères qui ont repris le domaine familial produisent du rancio depuis 2002. Une histoire de passion et de patience.
Chronique Petits Papers : cartes catalanes, à vous de jouer!
Júlia Taurinyà, Frédéric Savineau
Si vous jouez au poker, au tarot ou à la belote, c'est un peu grâce à nous, les Catalans. Bon ok, on n'a pas inventé les cartes, mais elles nous arrivent d'Orient par le port de Barcelone. Le coup de coeur est tel que, rapidement, nous en produisons. Perpignan est même la première ville d'Europe à en fabriquer. Feuille, papier, ciseaux ... la chronique Petits Papers vous raconte l'histoire des cartes à jouer.
Punt Cat
Sandra Canal
Qu’est-ce qui fait le buzz en Pays Catalan? Comme chaque semaine, la chronique web d'Aquí Sem fait le tour de la toile à la recherche des temps forts du net et autres infos insolites. On se connecte !