L'artisanat ou la gastronomie catalanes offrent une multitude de savoir-faire spécifiques. Dans cette émission vous en découvrirez quatre exemples associés à quatre personnages qui perpétuent un symbole de l'identité catalane.
ECONOMIA // El cava té la salutMarc Tamon, Joan Lopez
Avui, un viatge el país del cava, aquest ví espúmos català elaborat segons "la méthode champenoise" en el Penedès, a prop de Barcelona. Entre nadal i cap d'any, 35 millions d'ampolles es consumiran fins i tot si el mercat espanyol està en crisi. Mentrestant les vendes a l'estranger augmenten : s'han venut 152 millions d'ampolles ! El primer client és Alemanya. Amb menys prestigi que el xampany, el cava atreu els consumidors gràcies a uns preus menys elevats. Visita guiada a casa dels dos gegants del sector : Freixenet i Codorniu
Un VAP à l'avant goût de fête avec un voyage au pays du cava, ce vin mousseux catalan élaboré selon la méthode champenoise dans le Penedès, près de Barcelone. Entre Noël et le premier de l'an 35 millions de bouteilles seront consommées même si le marché espagnol est en baisse. En revanche, les ventes explosent à l'étranger avec 152 millions de bouteilles vendues avec comme premier client l'Allemagne. Moins prestigieux que le Champagne, le Cava attire les consommateurs grâce à des prix de vente beaucoup plus bas. Visite guidée chez les 2 grands géants du secteur : les caves Codorniu et Freixenet
Retrat / Robert Puig, paraula de xarcuter
Joan Lopez, Philippe Georget
Es tot un personatge, apassionat per la seva feina.
Robert puig és carnisser xarcuter instal-lat a Tuïr des de fa més de 50 anys.
Aquest home d’excepció ens convida al seu taller per descobrir la fabricació del paté de campanya català.
Una xarcuteria única amb un gust incomparable que alguns restaurants de categoria han posat a la llur carta.
Robert Puig est tout un personnage, passionné par son métier.
Boucher-charcutier à Thuir depuis plus de 50 ans, ce professionnel reconnu nous invite dans son atelier pour découvrir sa spécialité : le pâté de campagne catalan.
Une charcuterie unique au goût incomparable et que nombre de restaurants de catégorie ont inscrit à leur carte.
Tradition / Georges Vidal, le roi de la « banasta »
Céline Llambrich, Lucien Thélu
C’est l’un des derniers fabricants de banasta, cette corbeille en osier utilisée par les vignerons pour remonter la terre des vignes pentues et non mécanisables. La fabrication de la banasta est peu rémunératrice mais Georges espère malgré tout pouvoir transmettre son savoir-faire à la jeune génération. Rencontre avec un passionné.
És un dels últims fabricants de banasta, aquesta cistella de bim emprada pels vinyaters per remuntar la terra dels vinyers en feixes i doncs que no es poden pas mecanitzar. La fabricació de banastes no es pas una activitat gaire remuneradora però Georges Vidal espera tot i això poder transmetre el seu saber-fer a la jova generació.
RETRAT / Philippe Marquès, caçador de sirenes
Lleugeresa i sensualitat, així es podria resumir els clixés de Philippe Marquès. D’ençà de dos anys, aquest català de Cabestany, fotògraf professionnal, ha sapigut marcar la seva diferència escollint fer fotos de moda en medi subaquàtic.
Una originalitat que li permet vorejar nàiades però a més de cabussar en en les aigües més paradisíaques del món.
Pel plaer dels ulls, retrat de Philippe Marquès, caçador de sirenes.
Légèreté et sensualité ainsi pourrait-on résumer les clichés de Philippe Marquès.
Depuis deux ans, ce catalan de Cabestany, photographe de métier, a su marquer sa différence en choisissant de faire de la photo de mode en milieu subaquatique.
Une originalité qui lui permet de côtoyer des naïades mais en plus de plonger dans les eaux les plus paradisiaques du globe.
Pour le plaisir des yeux, portrait de Philippe Marquès, chasseur de sirènes.