Viure al País vous embarque pour un voyage entre le Gard et la Kabylie

Pour vous présenter ce numéro Marius Blénet était au bord de la Mar Nòstra à Villeneuve-lès-Maguelone (34)

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ce dimanche 16 août 2020, vous êtes peut-être au bord de la mer.
C'est le moment de partir chercher des dorades et de vous mettre devant votre magazine Viure al País dès 10h 55, pour suivre une recette : la dorade au sel.
Cet épisode de notre série Biais (Coproduction Piget /France Télévisions) sera précédé d'un reportage musical.

LA POMARENCA A LA SAL.
Ici, la recette de Jean-Pierre Dematis, pêcheur à la retraite est simple : une dorade (la pomarenca en oc) pêchée par Jean-Baptiste Gaubert, du gros sel et une source de chaleur
Nous avons rencontré Jean-Baptiste à son retour de pêche avec dans son filet : turbots et dorades. La dorade. Quant à Jean-Pierre c'est dans sa cabane, sur les bords de l'étang de l'Ayolle qu'il nous reçoit. Sa recette est simple et nécessite très peu d'ingrédients et ustensiles : une vieille poêle, du gros sel, une belle dorade, et bien sûr une source de chaleur pour une cuisson de 7 à 8 minutes. Jean-Pierre nous montre une préparation immanquable qui marche avec tous les autres poissons à écailles comme par exemple le loup, le mulet ou le chinchard. Une technique de cuisson des plus faciles, qui évite de devoir écailler les poissons au préalable et facilite le retrait de la peau avant la dégustation ...
Mais notre magazine démarre en musique avec un reportage de Sirine Tijani et Enrique Garibaldi qui vous feront voyager entre le Gard et la Kabylie avec le projet Kabyl’Òc : la rencontre entre la musiques occitane du groupe Coriandre et la musique kabyle de Tilelli. Un projet ambitieux auquel une équipe de Viure al País a eu la chance d’assister à ses débuts lors d'une résidence de 4 jours organisée à Sommières en novembre dernier où ont résonné les toutes premières notes de Kabyl’Òc.
Dans ce reportage, le groupe occitan et les musiciens kabyles interprètent une chanson d’Idir « Mliyi », un hommage avant l'heure. A lire sur notre blog en occitan, l'article de Marius Blénet publié début mai : Idir, simbòl de las culturas minorizadas.
A voir aussi la vidéo publiée par Coriandre - Bon viatge, Idir, demoras aquí amb la musica e l'esperit ! 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information