“Tout chocolat”, le Dieu du Cacao au salon du chocolat, porte de Versailles

© Pierre Verdy/ AFP Photos
© Pierre Verdy/ AFP Photos

Le 18 ème salon du chocolat "Les Nouveaux Mondes" ouvre ses portes du 31 octobre au 4 novembre au salon d'exposition de la Porte de Versailles à Paris.

Par Christian Meyze

Le chocolat, les français en sont fous. Ses ventes ont progressé de près de 3% ces dernières années. Le salon du chocolat, à la  Porte de Versailles à la fin du mois devrait cette année encore faire saliver les gourmands. En attendant, se prépare en coulisses la sculpture en chocolat du Dieu du Cacao,  réalisée par le chocolatier Jean-Luc Declozeau, un chocolatier belge, sera installée au centre du salon. Impossible de la manquer elle mesure 4 m et pèse 400 kgs pur chocolat !
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Tout chocolat. Le salon du chocolat
Les recettes du reportage :

       Verrine de foie gras de canard au chocolat noir. Pour 6 personnes
  1 lobe foie gras de canard cru. 100 g  chocolat noir. 10cl  de vin de Maury . Fleur de sel . Poivre de Sichuan. Mesclun. Vinaigrette.
Préparation :
  • . Faire deux petites escalopes de foie gras d'environ 30 gr et les mettre au frais.
  • . Faire bouillir le vin de Maury et ajouter le chocolat fondu pour obtenir la ganache.
  • . Poëler le fois gras et le débarraser sur du papier absorbant. Saler et poivrer.
  • . Disposer les escalopes encore tièdes, en alternance avec la ganache dans un verre ou une assiette.

         Langoustines rôties au beurre de safran et chocolat au lait. Pour 6 personnes.
   Langoustines 20/30. 1 échalote . 10 cl Noilly prat. 5 cl crème fleurette.100g beurre. 10g chocolat au lait . Safran. 1 tomate . 1 botte ciboulette . Huile d'olive. Sel et poivre.
Préparation :
  • . Faire suer l'échalote ciselée dans une casserole
  • . Ajouter le Noilly prat et la crème fleurette pour préparer un beurre blanc.
  • . Monter au beurre puis ajouter le safran et le chocolat au lait
  • . Décortiquer les langoustines et les disposer sur une plaque antiadhésive.
  • . Assaisonner, mettre un filet d'huile d'olive et passer 10 mn à four chaud.
  • . Décorer avec des dés de tomates et de ciboulette ciselée très finement.
Bonne dégustation!
A noter encore:
Jean-Baptiste Thiveaud. Chef formé chez Hélène Darroze et Alain Ducasse, est responsable de  "L'atelier des sens", un atelier de cuisine où les cours sont donnés par des chefs , de la cuisine à la patisserie. Auteur de son livre de recettes "Le grand livre du canard gras" Editions Marabout sortie fin octobre.
Et puis, en parallèlle du salon, jusqu'au 17 novembre le village des saveurs de Vélizy 2, Parly 2 et Carré Sénart pour découvrir la gastronomie française et des ateliers culinaires gratuits. pour adultes et enfants: www.parly2.com

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