Le service des douanes mène depuis lundi une opération de saisie internationale à l'aéroport de Roissy dans le Val d’Oise. Plusieurs centaines de kilos de «viande de brousse» auraient été saisies.
Quelque 600 kilos de marchandises, dont de la viande de brousse, ont été saisis lundi lors d'une vaste opération de contrôle à l'aéroport de Roissy, a-t-on appris auprès des douanes et de source aéroportuaire.Ces denrées, transportées illégalement, ont été saisies lors d'une opération de contrôle des importations de viandes de brousse en provenance d'Afrique menée par la douane de Roissy-Charles de Gaulle. Lundi, les agents de la douane ont notamment ciblé des passagers venant de la capitale congolaise Kinshasa.
Les douaniers ont intercepté de la viande de singe, de crocodile, de pangolin (un insectivore à écailles), de porc-épic et d'antilope. Certains de ces animaux appartiennent à des espèces protégées par la Convention de Washington (CITES) car elles sont menacées de disparition.
Des fruits, des légumes et des arachides ont également été saisis. Ces produits ont été retrouvés dans les valises des voyageurs, a-t-on expliqué de source aéroportuaire: "certains en amènent pour usage familial, mais cela alimente surtout le marché des restaurants africains à Paris".
Des opérations de contrôle de viande de brousse sont régulièrement menées à Roissy, en raison des risques sanitaires induits par le transport et la commercialisation de ces denrées et de leur impact sur les écosystèmes concernés.
Selon l'Office central de lutte contre les atteintes à l'environnement et à la santé publique (OCLAESP) de la gendarmerie, ces denrées sont susceptibles d'introduire sur le territoire des maladies graves (grippe aviaire, fièvre aphteuse), mais aussi des insectes potentiellement vecteurs de maladies.