Parmi les 7 races d'ânes officiellement reconnues en France, c'est l'âne de Provence qui a été choisi pour représenter tous ses congénères à l'occasion du 50 ième anniversaire du salon de l'agriculture. Aujourd'hui, il connaît un regain de popularité dans les campagnes et auprès des randonneurs.
La race dite "âne de Provence" est officiellement reconnue par les haras nationaux depuis 1995.
Caractéristiques de l'âne de Provence
A l'âge de 3 ans, la taille de l'âne de Provence varie entre 120 cm et 135 cm pour un mâle, 117 cm et 130 cm pour une femelle.La robe la plus typique est de type « gris tourterelle » (reflet rosé) et peut varier des teintes très claires aux teintes foncées, avec sur le dos une bande cruciale en forme de croix de St André ou "en raie de mule", bien marquée, toujours présente. Ces différentes teintes de gris sont toujours uniformes. Toutes les autres robes sont exclues.
La tête plutôt forte, le chanfrein large est rectiligne parfois marqué par un bout de nez fuyant. Les yeux en amandes sont cerclés de noir et le tour des yeux est souvent éclairci. Le front, les oreilles et le bord des yeux sont presque toujours teintés de roux. Le bout du nez est généralement éclairci. Les oreilles sont plantées au sommet du crâne et orientées vers l'avant quand l'animal est attentif, l'encolure est épaisse et de longueur moyenne. Les membres solides, à ossature forte, peuvent être marqués par le dessin des zébrures plus ou moins nombreuses. Souvent on notera au moins une zébrure dessinée en diagonale sur les antérieurs, au niveau des avant-bras. Le sabot plutôt large pour celui d'un âne, est bien adapté à la marche et à la charge . Le dos est fort et droit, le rein court et musclé et la croupe est épaisse et ronde
(source : association de l'âne de Provence)
Parmi les 7 races asines reconnues, l'âne de Provence est aujourd'hui une des plus importantes en nombre. Autrefois de toutes les transhumances, il est aujourd'hui l'accompagnateur privilégié des randonneurs.
L'âne de Provence dans l'histoire
Les écrits les plus anciens montrant l'importance des ânes dans le système d'élevage ovin remontent au XV ème siècle.
Ce système était basé sur la transhumance entre la Basse-Provence et les alpages de Haute-Provence, des Alpes et du Dauphiné. Durant près de 5 siècles, ils ont été les acteurs essentiels de la transhumance des moutons en portant, grâce à des bats adaptés, le matériel, la nourriture des bergers, le sel pour les brebis et même les agneaux nés en chemin.
Les bergers ont ainsi sélectionné un âne disposant d'une ossature solide pour porter les lourdes charges, ayant un tempérament docile avec de bons membres pour parcourir les chemins caillouteux de Provence.
L'utilisation du chemin de fer puis des camions a réduit considérablement leur rôle. De ce fait, la population asine recensée dans les départements provençaux (Bouches-du-Rhône, Var, Vaucluse, Alpes de Haute-Provence) qui s'élevait à environ 13 000 têtes à la fin du XIX ème siècle est passé à 2 000 en 1956 puis seulement à 330 en 1993.
Aujourd'hui, une centaine d'éleveurs permettent aux effectifs de repartir à la hausse.
Pour aller plus loin :
Rubens du Colombier : portrait de la mascotte des ânesAssociation : l'âne de Provence
Sur le site officiel du salon : portrait de Rubens du Colombier
Vivaldi l'âne normand va jouer les vedettes au salon de l'Agriculture à Paris
Les haras nationaux (Eqip@edia) : Les races d'âne
Pour ne pas être un âne à propos des ânes ...
7 espèces d'âne sont répertoriées en France :
- Le baudet du Poitou
- L'âne de Provence
- L'âne grand noir du Berry
- L'âne du Cotentin
- L'âne de Normandie
- L'âne des Pyrénées
- L'âne bourbonnais
Dans les années 1900, on comptait prés de 500 000 ânes en France. Après avoir fortement décrue au début