Finis tondeuses et sécateurs. Place aux moutons d'Ouessant! La capitale va expérimenter l'éco-pâturage pour évaluer la faisabilité en ville de cette technique permettant de limiter l'usage d'engins et de désherbants.
L'expérimentation insolite débutera le 3 avril sur un terrain de 2.000 m2 en friche appartenant au service des Archives de Paris dans le XIXe arrondissement. Pour cette expérimentation, prévue d'avril à octobre, des moutons d'Ouessant, une race à la fois résistante mais aussi de petite taille, permettant "une manipulation plus aisée", ont été choisis. Entre chaque période de pâturage, les animaux seront hébergés par la Ferme de Paris, équipement situé dans le Bois de Vincennes qui sera chargé de leur suivi sanitaire.
L'éco-paturage consiste à utiliser des animaux pour entretenir un espace vert, ce qui permet de limiter le recours aux engins mécaniques, sources de bruit et consommateur de carburant, et aux produits phytosanitaires.
L'objectif de la mairie de Paris est d'évaluer si ce type de gestion écologique des espaces verts est applicable dans un milieu urbain dense comme Paris intra muros.
En cas de résultats probants, d'autres expérimentations pourraient suivre, par
exemple dans les bois de Vincennes et de Boulogne.