C'est dans la bonne humeur qu'Emmanuel Robert, éleveur d'autruches en Île-de-France raconte sa passion. Élever des autruches était presque naturel pour cet amoureux de la nature.
Depuis 1993, Emmanuel et Sylvette, sa femme, font visiter leur élevage "l'autruche rieuse". D'abord, les visiteurs découvrent les moeurs très particulières des ratites, et peuvent même tester la solidité des oeufs !
Et puis dans la salle de conférence, les visiteurs découvrent les différents aspects des produits dérivés que l'autruche propose : oeufs, cuir, plumes, viande, cosmétique et autres surprises.
C'est le hasard de la vie qui m'a fait devenir éleveur d'autruches
A l'origine, le couple Robert voulait une autruche dans son jardin et de fil en aiguille...ce sont aujourd'hui 1000 autruches qu'Emmanuel et Sylvette élèvent depuis maintenant 28 ans.
"C'est un bel animal avec lequel on a de vrais rapports. L'autruche nous reconnaît au milieu de 1000 personnes" raconte fièrement Emmanuel. Et pour l'éleveur pas question de manger ses autruches! Il les aime trop, ses bêtes. "Plus j'avance en âge et plus j'ai du mal à vendre mes autruches pour la consommation".