Pâques : portrait de l'artisan chocolatier Patrick Chapon, un fondu de... chocolat

Patrick Chapon parcourt le monde pour trouver les meilleurs cacaos. Venezuela, São Tomé, Madagascar... Il est toujours à la recherche du Saint-Graal. Il est l'un des rares chocolatiers à torréfier lui même ses fèves dans sa chocolaterie à Chelles en Seine-et-Marne. Visite de son jardin secret.

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Les fèves que l'on trouve chez Patrick Chapon viennent des quatres coins du Monde. En quête du meilleur cacao de la planète, il voyage. Pas question de se contenter d'acheter à des fournisseurs. Venezuela, São Tomé, Madagascar… Le chocolatier visite des dizaines de plantations à travers le monde pour trouver La Fève, le Saint-Graal.

Du triage à la torréfaction


Et pour tout contrôler, il travaille les fèves, lui même. Du triage à la torréfaction. En France seule une dizaine de chocolatiers travaille directement le cacao. Ces techniques, il les a apprises seul dans son laboratoire de Chelles. A 15 ans, il est consacré meilleur pâtissier de Seine-et-Marne avant de travailler dans les cuisines de Buckingham Palace son CAP en poche comme pâtissier et glacier de la Reine d'Angleterre. En 2005, Patrice Chapon a été reconnu meilleur chocolatier de Paris.
Aujourd'hui le chocolatier possède plusieurs magasins à Paris et en Ile-de-France mais aussi à Tokkyo et Dubaï.

Visite de sa chocolaterie à Chelles et de son petit musée du chocolat. Un reportage de Norbert Cohen.










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