Le salon du chocolat ouvre ses portes, à Paris, du 28 octobre au 1er novembre. C’est l’occasion d’y découvrir deux nouvelles tendances qui font saliver l’Île-de-France.
De la fève à l’assiette, il n’y a qu’un tour… de broyeuse. Frédéric Marr, chocolatier à Montreuil, a décidé de ne pas torréfier ses fèves de chocolat avant d’en faire des tablettes, des truffes, des carrés.
Anticoagulant, stimulant pour le cerveau, protecteur contre le vieillissement des cellules… Pour le plus grand bonheur de nos papilles, le chocolat contient de nombreuses vertus pour notre santé. Cependant, la torréfaction les atténuerait : "Ce que l’on a réussi à prouver scientifiquement aujourd’hui dans un chocolat cru, c’est qu’il y a quatre fois plus d’antioxydants que dans un chocolat noir classique [NDLR : torréfié]", souligne Frédéric Marr.
Sans lécithine, sans produits laitiers, mais aux huiles végétales, ce chocolat biologique est aussi accessible aux pratiques alimentaires végan.
Entre fève et fleur : le chocolat au miel
Moins végan, mais tout aussi appétissant, le chocolat au miel. Alexandre Stern, créateur de miel dans le 8ème arrondissement de Paris, mêle au nectar des fèves, celui des fleurs. Remplacer le traditionnel sucre par l’ambroisie olympienne, une idée qui saupoudre un peu plus le chocolat de noblesse.En pâte, en poudre ou fondu sur le bout des doigts, le chocolat est la star des placards des cuisines françaises. Chaque année, c’est autour de 390.000 tonnes de cet or cacao qui se retrouvent dans les estomacs des plus gourmands, soit en moyenne près de sept kilos par habitant.