Un smiley bleu souriant ou grimaçant: les premières notes des contrôles sanitaires effectués par l'Etat dans les restaurants, abattoirs, supermarchés ou cantines seront accessibles à tous lundi sur internet, au bout d'une loi et près de trois ans de polémiques.
Quatre niveaux de notes seront attribués sur des étiquettes bleues ornées de smileys blancs: "Très satisfaisant", "Satisfaisant", "A améliorer", "A corriger de manière urgente".
Seul le quatrième niveau induit un risque pour la santé publique et nécessite une fermeture d'urgence de l'établissement, indique une responsable du ministère de l'Agriculture, qui pilote ce dossier, issu de la loi d'Avenir de l'Agriculture adoptée fin 2014.
Les résultats des 55.000 contrôles d'hygiène effectués chaque année dans les établissements seront mis en ligne progressivement. Lundi, seront publiés les résultats de 1.000 et 1.500 adresses seulement, qui correspondent aux contrôles du mois de mars.
Parmi les critères étudiés : la propreté des locaux et du matériel, l’hygiène du personnel et des manipulations, le respect de la chaîne du froid.
► A consulter sur le site www.alim-confiance.gouv.fr, où ils resteront visibles pendant un an.
Les notes pourront aussi être consultées via l'application pour smartphone alim'confiance", téléchargeable dans la plupart des stores (Apple, Windows et Androïd).
Ce type de mesures de transparence a déjà été pris dans huit pays européens, essentiellement du nord (Royaume-Uni, Pays-Bas, Belgique, Irlande, Danemark, Finlande, Lituanie, Norvège).
L'affichage en vitrine de la vignette ne sera pas obligatoire
Mais tout le monde est loin d'être satisfait."On n'avait pas besoin de mesures comme ça en ce moment, avec la baisse du volume d'affaires de 3% enregistrée dans l'hotellerie-restauration en 2015 et en 2016", dit Hubert Jan, l'un des responsables du principal syndicat professionnel du secteur, l'Umih. L'Umih a d'ailleurs obtenu que l'affichage en vitrine de la vignette de format carte postale, envoyée avec le résultat des contrôles, ne soit pas obligatoire.