SERIE. Nos déchets alimentaires valent de l'or

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Un reportage de W. Van Qui / M. Caillaud / S. Jampy / L. Dubos ©France3Paris

Epluchures de légumes, coquilles d’œuf, trognons de pommes, sachets de thé, ces déchets alimentaires n’ont plus rien à faire dans nos poubelles. Notre série est consacrée à ces "biodéchets" qui peuvent être valorisés. Au 1er janvier, toutes les communes devront proposer une solution de tri à leurs habitants. Certaines ont pris de l’avance, comme nous le verrons dans ce premier épisode.

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Tout d'abord, gros plan est mis sur la politique de gestion des déchets alimentaires d'Est Ensemble en Seine-Saint-Denis. Cette collectivité a pris de l'avance sur la loi en mettant en place des composts collectifs et des points d'apport volontaire. (La loi imposera à partir du 1er janvier prochain à toutes les communes de proposer une solution de tri à leurs habitants.)

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Un reportage de W. Van Qui / M. Caillaud / S. Jampy / L. Dubos ©France3Paris

Puis direction, la vallée de Chevreuse. Tous les habitants qui le souhaitent peuvent recevoir un bac pour les déchets alimentaires et être collectés en porte-à-porte. Ce service a un coût pour le syndicat de déchets, mais il devrait permettre à terme de réduire la quantité d'ordures incinérées.

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Un reportage de W. Van Qui / M. Caillaud / S. Jampy / L. Dubos ©France3Paris

Une filière industrielle se met en place pour traiter les déchets alimentaires. Nous vous emmenons dans l'usine de l'entreprise Moulinot en Seine-et-Marne. Stéphan Martinez, ancien restaurateur, s'est lancé dans ce projet il y a 10 ans.

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Un reportage de W. Van Qui / A. Joudy / M. Caillaud / S. Jampy / L. Dubos ©France3Paris

Nous découvrons le fonctionnement d'un méthaniseur. Exploité par un groupement d'agriculteurs, celui de Réau en Seine-et-Marne est directement relié au réseau de gaz. Nos déchets alimentaires devraient permettre, dans les années à venir, de produire de plus en plus de biogaz.

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