Le charbon, celui que nous utilisez pour vos barbecues, peut parfois provenir de la campagne et être issu d'un savoir-faire ancestral
La majorité du charbon est désormais importée. Reste une petite partie encore fabriquée à l'ancienne... A l'origine bien sûr, il y a du bois et des arbres, et un métier devenu rarissime : charbonnier. Seuls quelques hommes maitrisent enocre un savoir-faire ancestral : c'est le cas d'Hubert qui vit sa passion à Rougé, en Loire-Atlantique
Les charbonniers, ces hommes, très peu nombreux aujourd'hui, continuent à fabriquer le charbon à l'ancienne, par plaisir. Il faudra du temps évidemment et de la technique. Monter la fouée ne s'improvise pas. Mais sans elle, rien n'est possible. Les hommes, sous la direction d'Hubert vont donc aligner 15 stères de bois sur deux étages avant la carbonisation.
Puis, c'est l'embrasement à Rougé. Les charbonniers mettent le feu à la fouée qu'ils ont préparé pendant plusieurs mois...Reste à savoir si le charbon sera de qualité. Pour Hubert qui a décidé de passer la main...c'est la dernière meule à deux étages...Mais il continuera à trainer dans les bois....au côté de sa joyeuse bande de retraités.