Zoom sur le métier de poissonnier, un métier qui recrute dans la région des Pays de la Loire. Cet emploi est possible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation. Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Découverte du métier en vidéo, avec Nama Keita et Alric Paon
C'est quoi le métier de poissonnier ?
Le poissonnier réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce. Il effectue la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réalise des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...). Le peut également gérer un commerce de détail alimentaire.Ce métier de poissonnier s'exerce les fins de semaine, jours fériés, de nuit (tôt le matin). L'activité s'effectue en environnement humide et peut impliquer le port de charges.
Le port d'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, ...) peut être requis.
C'est quoi dans le détail l'activité ?
- Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
- Trier les poissons et effectuer leur préparation (nettoyage, étêtage, écaillage, tranchage, filetage, ...)
- Effectuer l'ouverture, la cuisson des coquillages (huîtres, moules, ...) et des crustacés (bulots, langoustines, ...)
- Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration, ...), disposer les poissons, crustacés et coquillages et afficher les prix
- Renseigner le client sur les produits (zone de pêche, conseils de préparation, ...)
- Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
- Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
Et les compétences requises ?
- Utilisation d'outils de découpe
- Pelage de poissons
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Appréciation sensorielle de fraîcheur (visuelle, olfactive, tactile, ...)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaître les variétés de poissons, de crustacés, de coquillages...
- Connaître les modes de conservation des produits alimentaires
- Connaître les techniques d'entretien d'un vivier