Atelier Zéro Déchet : cuisiner des épluchures de fruits

Les poubelles n’en finissent plus de se remplir. La planète va mal. Mais grâce à son Atelier Zéro Déchet, Joséphine Dabilly nous donne les moyens d’agir pour l'environnement et notre porte-monnaie ! Cette semaine elle nous montre comment cuisiner ses épluchures de fruits.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Que faire de nos trognons de pommes, peaux d'oranges et autres épluchures de fruits ? Joséphine, nous montre quelques astuces et recettes faciles et ludiques pour réutiliser nos épluchures.

Recettes avec des épluchures et trognons de pommes non traitées :


►Jus de pomme :

1L d’eau

épluchures et trognons de pommes (6 à 8 pommes)

½ jus de citron

optionnel : sucre, miel, épices, gingembre…

Placer le litre d’eau dans une casserole.
Y déposer les épluchures et trognons et le jus de citron et éventuellement l’un ou l’autre des ingrédients optionnels.
Porter à ébullition et laisser mijoter 15 à 30min. Filtrer le jus obtenu.
Laisser refroidir, conserver au réfrigérateur et consommer dans les jours qui suivent.

►Vinaigre de cidre :

un bocal en verre d’1L

épluchures et trognons de pommes (6 à 8 pommes)

1 cuillère à soupe de sucre
 

Remplir les ¾ du bocal d’épluchures et trognons et recouvrir d’eau.
Ajouter le sucre et mélanger.
Recouvrir le haut du bocal d’un tissu fin à l’aide d’un élastique.
Laisser poser à température ambiante et à l’abri de la lumière et remuer le mélange tous les 3 ou 4 jours. Si une couche grisâtre se forme à la surface, la retirer.
Après 2 semaines de macération, filtrer le liquide obtenu et le remettre à poser à température ambiante et à l’abri de la lumière pour 2 à 4 nouvelles semaines.
Pour savoir si le vinaigre est prêt, le goûter régulièrement.

Une fois prêt, le stocker dans une bouteille hermétique.
Se conserve plusieurs mois.


Recettes avec des peaux d’agrumes non traitées :


►Poudre à incorporer dans les gâteaux, crêpes, yaourts, vinaigrettes… :


Faire sécher les écorces (sans pulpe ni blanc) à l’air libre plusieurs jours.
Mixer et conserver dans un bocal hermétique.

►Eau aromatisée :


En ajoutant simplement des écorces d’agrumes dans un pichet rempli d’eau.


Recettes avec des gousses de vanille usagées :


►Poudre de vanille à incorporer dans les gâteaux, crêpes, yaourts… :


Faire sécher les gousses de vanille usagées.
Les mixer.
Conserver la poudre obtenue dans un bocal hermétique.

►Arôme naturel à utiliser dans les gâteaux ou crêpes :


Verser du rhum pur dans un bocal hermétique.
Y stocker au fur et à mesure vos gousses de vanille usagées (les découper en morceaux si besoin).
Laisser macérer plusieurs semaines et utiliser dans les recettes.

L'astuce de Joséphine

Récupérez vos peaux d'oranges, les mettre dans un sachet, elles parfumerons délicatement votre linge

► Retrouvez les 25 tutos Ateliers Zéro Déchet de Joséphine dans notre playlist

À tester sans modération !

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information