Les poubelles n’en finissent plus de se remplir. La planète va mal. Mais grâce à son Atelier Zéro Déchet, Joséphine Dabilly nous donne les moyens d’agir pour l'environnement et notre porte-monnaie ! Cette semaine elle donne sa recette de mousse au chocolat au jus de pois chiche
Julie nous montre comment réussir une mousse au chocolat parfaite sans oeuf, sans beurre et sans sucre !
Les ingédients
♦ 200 g de chocolat
♦ 200 g de jus de pois chiche (d’une boite ou de cuisson*)
* si vous utilisez du jus de cuisson, je vous invite à le laisser réduire sur le feu (puis refroidir) avant de le monter en neige
La recette
- Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le retirer du feu pour le laisser refroidir quelques instants
- En parallèle, monter le jus de pois chiche en neige à l’aide d’un batteur électrique
- Incorporer le jus monté en neige petit à petit et délicatement au chocolat fondu
- Une fois le mélange bien homogène, verser la préparation dans des pots individuels
- Laisser reposer au réfrigérateur au moins 4h avant de déguster
Les astuces
Pour obtenir des éclats croquants de chocolat, il suffit d'incorporer le jus de pois chiche dans le chocolat encore chaud.
Le jus de pois chiche est aussi appelé "aquafaba". Il est utilisé par les végétaliens. Il remplace efficacement le blanc d'oeuf dans toutes les préparations. En effet, il est composé de 88 % d'eau et de 10,6 % de protéines, comme le jus de pois chiche. La différence, c'est que le blanc d'oeuf contient des protéines animales alors que le jus de pois chiche contient des protéines végétales. Quand on utilise un fouet, ces protéines sont cisaillées, l'air pénètre et la mousse devient ferme.
De plus, la récupération du jus de pois chiche fait de votre mousse au chocolat une mousse anti-gaspi !
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