Coronavirus : aux Sables-d'Olonne, le restaurateur fait la cuisine pour les services essentiels !

Cuisiner les stocks avant qu'ils ne périssent pour donner à ceux qui assurent secours et sécurité en ces temps compliqués de coronavirus, c'est la belle idée de Cédric Pizon et de ses collaborateurs aux Sables-d'Olonne en Vendée.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Obligé de fermer son restaurant et traiteur de pâtes et de spécialités italiennes comme tout un chacun, et se confiner, Cédric Pizon l'a fait sans hésiter. "Le virus est là probablement, et il n'est pas question de transiger avec la sécurité et la santé". Mais que faire de tout ce stock de denrées périssables qui vont devoir être jetées si on en fait rien ? Donner sur place aurait provoqué un attroupement peu compatible avec les exigences de distanciation sociale...

"Avec mes collaborateurs nous avons vite trouvé une solution. Pas question de rentrer chez soi, et attendre. Nous on sait cuisiner mais on ne sait pas soigner. Alors nous allons cuisiner pour les soignants" !

La petite équipe de sept personnes s'est remise aux fourneaux pour cuisiner tout ce qui pouvait l'être. "Des produits locaux frais comme nous le faisons habituellement, des plats chauds emballés sous vide, comme des lasagnes, des gratins chèvre épinards. Et puis du tiramisu, du riz au lait, des compotes, des crumbles... Au total plus de 300 desserts ou collations. Ensuite nous sommes allés les distribuer à nos héros" ! 

Ces héros, ce sont les pompiers, les policiers, les gendarmes et les personnels de l'hôpital ! "Les pompiers nous ont accueillis avec surprise et bonheur".


Une fois la distribution terminée, la petite équipe va nettoyer et fermer sa cuisine. Pour pas trop longtemps espère Cédric Pizon : "nous avons une demande d'étude pour de la cuisine à livrer en plateaux repas, dans les entreprises qui ne disposent pas, ou plus, de moyens de restauration pour leurs personnels". L'idée parait intelligente et mérite d'être creusée. En ces temps difficiles de coronavirus, manger bon, et bien manger, "c'est bon pour le moral"!

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
choisir un sujet
en region
choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information