INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison : faire ses yaourts soi-même

Faire maison pour faire des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Cette semaine, elle nous montre comment préparer ses yaourts sans appareil dédié. Un délice à la portée de toutes et tous.

Préparer ses yaourts crémeux et savoureux ne demande aucun matériel particulier. Joséphine vous explique comment faire, il suffit de bien lire la recette.

Les ingrédients :

  • 1 L de lait entier
  • 1 yaourt nature 

La recette :

  • Porter le lait à ébullition et couper le feu aussitôt
  • Laisser le lait tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 45/50° C
  • En attendant, verser le yaourt dans un saladier
  • Y ajouter le lait tiédi et s'aider d'une passoire pour retenir la peau formée lors de la cuisson
  • Mélanger le lait et le yaourt à l'aide d’un fouet
  • Répartir ensuite le mélange dans des pots individuels ou dans un grand bocal en verre
  • Couvrir les pots (sans ça, le yaourt risquerait de ne pas prendre) et placer les contenants dans un plat rempli d'eau chaude
  • Glisser le plat dans le four préchauffé à 70° C
  • Éteindre le four aussitôt et laisser poser 12h
  • Placer le yaourt obtenu au réfrigérateur et consommer dans les jours qui suivent 

Les astuces de Joséphine :

Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez simplement tremper votre doigt dans le lait. Il doit être chaud, mais pas brûlant.

N'oubliez pas de garder un yaourt qui vous servira de base pour les prochains.

Vous pouvez aussi parfumer vos yaourts avec de la vanille, du citron... ou ajouter de la confiture. 

À déguster sans modération !

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