Grandes marées et coquillages : mode d'emploi

Pendant ces jours de grande marée, les précautions à prendre quand on ramasse des coquillages

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Mieux vaut prévenir que guérir.
Avec les grandes marées (jusqu'à mardi) qui vont attirer un grand nombre d'amateurs de pêche à pied suir le littoral de Vendée et de Loire-Atlantique, l'Agence régionale de santé rappelle quelques précautions à prendre avant de se jeter sur les coquillages.


En effet, sur certaines zones du littoral (voir cartes ci-dessous), la consommation de coquillages peut présenter des risques pour la santé (troubles digestifs, parfois troubles neurologiques…), induits par la capacité des coquillages à concentrer les bactéries,

les virus ou du phytoplancton toxique pouvant être présents dans l'eau de mer.

Quel que soit le mode de préparation culinaire, les coquillages issus d'une zone contaminée ne doivent pas être consommés. En effet, leur cuisson ne permet pas d'éliminer tous les risques.
 

                            Les précautions à respecter

1/ Choisissez le site où vous allez pêcher :

- Informez-vous sur la qualité des sites auprès de la mairie, de l’ARS ou de la Direction des Territoires et de la Mer du département.
- Respectez les interdictions temporaires ou permanentes fixées par arrêtés municipaux ou préfectoraux
- Vérifiez au préalable que le lieu choisi n’est pas déconseillé (égouts, ports, zones de mouillage).
 

2/ Pêchez les coquillages avec soin :

Pêchez des spécimens vivants et en bon état (éliminer les coquillages dont la coquille est ébréchée ou ouverte et ceux dont l’odeur est suspecte)
Lavez les coquillages et rafraîchissez-les à l’eau de mer pendant la pêche.
 

3/ Consommez votre récolte en respectant certains principes :

Lavez soigneusement les coquillages récoltés
Conservez-les vivants jusqu’à leur préparation en les plaçant au réfrigérateur (4°C maximum)
Consommez rapidement les coquillages ramassés, dans tous les cas le jour même.

Enfin, la consommation de coquillages récoltés par pêche à pied de loisir est déconseillée aux personnes présentant une sensibilité particulière (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes immunodéprimées, personnes âgées, …).


Renseignez-vous sur la qualité des sites de coquillages
Toute l'année, des prélèvements mensuels sont réalisés par l'Agence Régionale de Santé sur 38 sites de pêche à pied du littoral : 21 sites sont surveillés en Loire-Atlantique et 17 en Vendée. Ci-dessous, les cartes détaillés :
 







L'Agence régionale de Santé délivre aussi une série de conseils pour préserver la ressource.
En particulier celui de respecter les tailles des coquillages et les quantités maximales pouvant être ramassées par marée et par personne.
Moules : 4 cm/5 kg
Coques : 3 cm/5 kg
Palourdes : 4 cm/ 3 kg

Plus de détails sur le site de l'ARS
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information