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La pêche aux carnassiers dans le plus grand lac naturel de France pour une recette gourmande

Perche frite à l'africaine sur les bords du Lac de Carcans

Direction le lac d’Hourtin et de Carcans en Gironde. C'est sur ces rives que nous allons rencontrer Jean-Christophe, pêcheur de métier. Il y attrape notamment des perches afin que sa compagne ivoirienne puisse cuisiner des perches frites à l'africaine, une véritable cuisine du monde.

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Depuis 10 ans, Jean-Christophe est accueillant familial à Carcans et il pêche sur le lac qu'il connaît par cœur. Durant une initiation, sur son bateau "à la pointe de la technologie", France Oberkampf en apprend un peu plus sur ce lac, ses poissons, ses pêcheurs et ses habitants.

Une connexion avec la nature

Le lac est un refuge pour Jean-Christophe, son havre de paix. Transmettre la pêche, c'est transmettre un territoire, mais aussi la patience et le respect de l’environnement.

La passion du lac

Pour Denis, l’ami et voisin de Jean-Christophe, le lac représente toute son enfance. Il emmène France découvrir les pourtours de cet immense plan d'eau, un territoire qu’il défend et sur lequel il aime chasser.

Cuisiner la perche autrement

Mimi, sa compagne, est cuisinière. Ivoirienne d'origine, elle propose de cuisiner la perche rapportée par Jean-Christophe à l’africaine. Une découverte pour changer de la traditionnelle persillade ! 

Recette de la perche à l'africaine

Les ingrédients pour la marinade :

  • Ail
  • Persil
  • 1 poivron vert
  • 1 cube de bouillon au poisson séché
  • 1 cube de bouillon au poulet

Les ingrédients pour la sauce :

  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • ail, oignon

Les ingrédients pour le plat :

  • manioc batéké
  • riz

La recette :

  • Couper finement l'ail, le persil
  • Couper le poivron vert et le passer au presse-agrumes
  • Ajouter les 2 cubes de bouillon, sel, poivre et huile
  • Mélanger le tout pour obtenir la marinade
  • Badigeonner le poisson écaillé avec la marinade, extérieur et intérieur
  • Laisser mariner au moins 1 heure
  • Pour la sauce, couper de l'ail, de l'oignon et le poivron rouge ainsi que le demi poivron vert en bâtons
  • Faire revenir l'ensemble à la poêle
  • Faire frire le poisson
  • Faire le riz à la vapeur
  • Faire revenir le manioc à la vapeur

À table !

Attablés France rencontre Stéphane, président de l’association qui accueille les enfants placés et dans laquelle Jean-Christophe travaille.

Les convives dinent au coucher du soleil, au bord de ce lac que chacun voit et vit à sa façon.

Coproduction : France Télévisions / france•tv studio

► Rendez-vous le samedi 9 septembre à 11 h 30 pour votre magazine culinaire sur France 3 Pays de la Loire.

► Retrouvez toutes les recettes dans la collection Le Goût des Rencontres sur france.tv

► Voir l'ensemble de nos programmes sur france.tv

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