Aujourd'hui se tenait à Nantes un colloque sur les allergies. Qu'elle soit alimentaire ou due aux pollens, les allergies touchent de plus en plus de personnes, enfants comme adultes. Louis, 9 ans, vient pour la 2eme fois au CHU d'Angers pour l'aider à mieux supporter ses allergies.

Les médecins tentent de réhabituer Louis, à des aliments auxquels il pense être allergique, comme le poulet… Mais l'essai tourne court : très vite sa langue le pique, et ses lèvres gonflent. Poulet, mais surtout poisson, arachide ou sésame. Plus d'une dizaine d'aliments ont déjà provoqué chez Louis
picotement, urticaire, voire de l'œdème.

C'est parfois un casse-tête pour les parents qui doivent scruter tout ce qu'il mange,et préparer tous ses repas. Si ses réactions n'ont jamais été sévères, il a toujours au moins 3 médicaments à portée de main. Mais à 9 ans il a de plus en plus de besoins pour sa croissance. Depuis un an, ce Normand vient donc au CHU d'Angers -spécialisé dans les allergies- pour se désensibiliser. Louis peut ainsi  manger de façon un peu plus variée. Grâce à des tests et à la réintroduction progressive d'aliments

En grandissant Louis pourrait voir la plupart de ses allergies se résorber spontanément, et il mangerait alors ce dont il rêve : du melon …

>>notre reportage vidéo

 

Le Pr Antoine Magnan, invité de notre journal ce mardi soir
La recherche avance, un vaccin est même espéré... Nous en parlerons dans le Plus de l'Actu avec notre invité, le Pr Antoine Magnan, Chef du service pneumologie au CHU de Nantes et Président de la Société Française d'allergologie.

>>Rendez-vous à 19h00 dans notre JT
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