Gwell : le yaourt breton se remet au goût du jour

durée de la vidéo : 00h02mn22s
Le gwell, yaourt traditionnel breton ©Les Nouveaux Jours Productions

Ce week-end, on prend l'air dans le pays des trois rivières. Les trois affluents de la Vilaine, le Don, l'Isac et le Brivet séparent la Loire-Atlantique et le Morbihan. Dans cette vallée escarpée et sauvage, partons à la rencontre d'agriculteurs, d'un aventurier des airs et de la forêt de demain. Suivons notre guide, le magazine Envie Dehors diffusé dimanche 14 janvier à 12h55 et sur France.TV

Le gwell, un yaourt produit avec le lait de la race bovine Pie Noir

Pour commencer notre périple dans le pays des trois rivières, rendons-nous à la ferme des 7 Chemins à Plessé. Trois éleveurs associés, Cédric, Mathieu et Hervé se sont dévoués à la sauvegarde d'une race de vache emblématique, la bretonne pie noir. Ensemble, ils ont pris soin de préserver cette race évincée, dans les années 50, au profit d'autres races plus productives.

Grâce à un plan de sauvegarde initié par des agriculteurs bretons en 1976, la pie noir a retrouvé son éclat. De 900 vaches en 1979, on compte aujourd’hui 3 500 têtes en France. La robuste Pie Noir possède un caractère bien trempé, mais une sociabilité qui facilite le travail des troupeaux. Dans la ferme, on élève 45 vaches pie noir et 10 porcs sur 70 hectares de prairies et six hectares de céréales.

Demain, on devra moins produire tout en préservant la biodiversité.

Mathieu

éleveur

Ces éleveurs, conscients des défis posés par les changements climatiques, ont choisi un modèle agricole axé sur la qualité plutôt que sur la quantité. Ils produisent du lait exclusivement à partir de l'herbe des prairies broutée, transformé ensuite en fromage. Ils privilégient les circuits courts et les magasins spécialisés.

durée de la vidéo : 00h02mn01s
Cette race bovine mixte est appréciée pour la qualité de sa viande et de son lait avec lequel on fabrique le gwell ©Les Nouveaux Jours Productions

La fabrication du Gwell, un yaourt breton aux saveurs authentiques

Le gwell tire son nom du breton signifiant "le meilleur". Le yaourt, fermenté par un levain fermier, séduit par sa texture crémeuse, son goût un peu acidulé et sa polyvalence culinaire.

Les éleveurs transforment environ 100 000 litres de lait par an, dont les deux tiers se transforment en ce fromage à pâte pressée. Le Gwell est un yaourt breton qui fut presque oublié jusqu'à ce qu'une poignée d'agriculteurs bretons et ligériens le ressuscitent. Si la recette a été déposée à l'Institut national de la propriété industrielle, l'étape d'après est de créer une AOP. Le chemin sera long, mais nos trois compères sont prêts à mener et à gagner cette bataille.

durée de la vidéo : 00h01mn58s
La pépinière de l'ONF à Guéméné-Penfao ©Les Nouveaux Jours Productions
 

La diversité forestière : la mission cruciale de la pépinière de l'ONF 

La forêt du Gâvre est un témoin silencieux des changements climatiques. L’Office National des Forêts (ONF) à Guémené-Penfao exploite une pépinière particulière. Depuis ses débuts modestes en 1968, la pépinière a évolué pour devenir bien plus qu'un simple producteur de plants destinés aux forêts locales. C'est aujourd'hui un bastion essentiel dans la préservation de la diversité de nos forêts, orchestré par Olivier Forestier, gardien passionné des arbres.

Diversifier les essences pour renforcer la résilience des forêts

Dans cette forêt, on s’intéresse à la plantation de chênes des Canaries, un arbre exotique rare dans nos forêts. Les chênes du sud, plus résistants à la chaleur, jouent un rôle de pionniers, garantissent la possibilité d'hybridation avec les arbres locaux. Grâce au programme Giono, du nom de l'auteur du roman "L'homme qui plantait des arbres", une "migration assistée" permet de tester la résilience des espèces face au changement climatique.

Parmi les jeunes pousses, on trouve aussi des arbres canadiens, himalayens ou des hêtres d'Orient. Ces jeunes plants, issus d'une sélection minutieuse, sont prêts à s'adapter et à diversifier les parterres forestiers, jouant un rôle vital dans la préservation de l'écosystème. C'est dans un laboratoire de la pépinière que des chercheurs, travaillent sur la germination des graines et l'élevage de ces jeunes plants.

Dans cette pépinière, on contemple l'avenir. Les milliers de plants que l'on peut voir sont les arbres qui peupleront bientôt les forêts françaises.

Olivier Forestier

Responsable de la pépinière de l'ONF

La pépinière de l'ONF (Office national des forêts) est une vigie de la biodiversité forestière. Elle incarne l'espoir d'un avenir arboricole riche et tisse ainsi un lien indissoluble entre l'homme et la forêt.

Le paramoteur, une passion qui défie les frontières entre terre et ciel.

Dans le marais de Massérac, entre les îles du Con et de Meillac, un photographe aventurier, marin intrépide, qui a sillonné les océans du monde pendant 12 ans, pratique sa passion pour les airs avec son paramoteur.

Pour Léon Philibien, le paramoteur est bien plus qu'un simple engin volant, c'est son "porte-avions". Un compagnon léger de seulement 20 kg de moteur et quelques grammes de voile qui donne une liberté de décollage sans pareille depuis n'importe quel point de la terre. Les règles de vol, souples et libres, font du ciel un terrain de jeu sans limites.

durée de la vidéo : 00h01mn20s
Le paramoteur, la passion du photographe-aventurier Léon Philibien ©Les Nouveaux Jours Productions

Les règles de vol sont très souples. J'aime le paramoteur pour cette liberté qu'il procure. Envie d'une promenade, et hop, on décolle !

Léon Philibien

Photographe-aventurier

Lorsqu'il s'élève dans les airs, Léon retrouve l'émerveillement de l'enfance, se libère du bruit et des contraintes terrestres pour savourer la quiétude de sa bulle aérienne.

Pour lui, ce n'est pas simplement une aventure personnelle. C'est une révolution artistique. La photographie aérienne a métamorphosé son art, lui offrant des perspectives inédites sur des paysages déjà connus par la mer ou la terre. À bord de son paramoteur ou aux commandes d'un drone, ses photos aériennes captivent par la manière dont il se joue des éléments : traînées de tracteurs, lignes rouges des champs de sarrasin ou mers de nuages qui enveloppent le ciel. Les paysages locaux, notamment le marais de Massérac, deviennent son terrain de chasse pour capturer la magie qui s'y cache.

Léon Philibien nous transporte au-delà des limites conventionnelles pour nous proposer un regard céleste sur les merveilles cachées de la nature.

Dans Envie Dehors, vous découvrirez également les œuvres de Sophie Herniou. Cette sculptrice nantaise s'est installée à Guéméné-Penfao par amour du coin, sa tranquillité, sa nature et son esprit village.

Si le cœur vous en dit, faites ce périple aux pays des trois rivières à vélo en suivant le parcours suivant :

Pour en savoir et en voir plus, regardez Envie Dehors ce dimanche 14 janvier à 12 h 55. 

► À voir sur France.TV dans notre collection Envie Dehors !

► Retrouvez l'ensemble de nos programmes sur France.TV

Magazine Envie Dehors

Production : Les Nouveaux Jours Productions

Présentation : Julie Hattu

Réalisation : Ahlam Noussair 

Rédaction en chef : Alexandra Lahuppe

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité