Engagée dans la mise en oeuvre d'alternatives à l'utilisation plastiques de service, de cuisson, de ou de réchauffe dans la restauration scolaire, la ville de Nantes va mettre en place plusieurs mesures dès le mois de mai. La mobilisation d'un collectif de parents d'élèves semble avoir pesé.

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En janvier dernier la ville de Nantes a créé un groupe de travail associant entre autres des collectifs, des fédérations de parents d’élèves, pour avancer sur des solutions. 

La municipalité mise sous pression par un collectif de parents d'élèves depuis l'automne dernier. Les parents d'élèves notamment mobilisés contre la fin de l'utilisation de plats en matière plastique pour transporter et réchauffer les repas. Quatre mois et demi après sa mise en ligne, une pétition compte plus de 3300 signataires.Les acteurs se sont réunis pour la deuxième fois mardi soir 12 mars. L'occasion de présenter les solutions que la ville de Nantes va mettre en place à partir du mois de mai, sans attendre la loi Egalim qui prévoit la suppression du plastique au plus tard pour 2025.

Chaque année de nombreux contrôles réglementaires sont effectués au sein des 87 restaurants scolaires de la ville. Les services procédent à vérifications sanitaires sur les contenants et les aliments dans la cuisinie centrale ou dans les écoles.


Changement de la vaisselle dans une dizaine de restaurants « pilotes »


10 restaurants seront équipés de verres et d’assiettes en verre trempé et de pichets en inox.

Ces nouveaux produits "présentent l’avantage d’être durables et beaucoup plus légers que la vaisselle traditionnelle, au bénéfice à la fois des enfants et des agents de restauration", explique la municipalité. Il s’agit de produits français fabriqués au sud de Dunkerque.

Plusieurs modèles de verres seront proposés afin de laisser libre choix aux enfants et aux agents de retenir le modèle (ergonomie, esthétique). La Ville prévoit de recueillir les observations des enfants et agents d’ici à la fin de l’année scolaire, pour choisir ensuite les modèles les plus appropriés. Cette démarche permettra ainsi d’équiper progressivement tous les restaurants scolaires d’ici février 2020.

"Ce changement de vaisselle sera ainsi l’occasion d’accompagner les équipes et de revoir avec elles si besoin les modalités du service (organisation, pratiques, mobiliers, etc.), afin de préserver les conditions de travail", poursuit la ville de Nantes dans un communiqué.

Recherche de solutions pour le remplacement des barquettes en plastique changement de la vaisselle dans une dizaine de restaurants pilotes 

Comme de nombreuses autres villes, Nantes est engagée dans la recherche d’une alternative aux barquettes en plastique. Parmi les solutions envisagées il y a celle des des barquettes d’origine végétale, recyclables et compostables. Toute modification de ces contenants exige de revoir le processus de production des 15 000 repas servis chaque jour. Pour cela la Ville de Nantes va effectuer un certain nombre de tests devront être effectués à la cuisine centrale.

" La Ville de Nantes n'a pas attendu la loi pour s'engager dans la recherche de solutions alternatives au plastique dans les cantines. Elle va même la devancer. Je me réjouis que ce travail permette la mise en place rapidement de premières mesures concrètes, tout en restant attentive à ce qu'elles s'intègrent bien dans l'organisation des équipes de restauration", souligne Catherine Choquet, adjointe au maire de Nantes en charge de la restauration scolaire.

Initiative identique à Thionville, en Moselle. Depuis fin février 2019, les bons vieux plats en inox ont remplacé les contenants en plastique dans les cantines de la ville lorraine.    
 
Quelques chiffres clés de la restauration scolaire municipale
- 1 cuisine centrale et 87 restaurants scolaires 
- 43 agents au service municipal de restauration et 805 adultes (animateurs, Atsem) qui encadrent les enfants sur le temps du midi 
- Entre 14 000 et 15 000 repas servis chaque midi 
- 2500 repas servis en moyenne le mercredi et pendant les vacances scolaires dans les 27 centres de loisirs 
- 7 écoliers sur 10 déjeunent à la cantine 
- 4.3 M€ consacrés à l’achat de denrées alimentaires dont 19 % pour l’achat de produits bio et locaux (yaourt bio de St Omer, gros sel de Guérande, légumes issus d’un atelier de transformation du lycée Jules Rieffel, volaille d’Ancenis, pain bio une fois par semaine, viandede porc de la filière bleu blanc coeur…
- Coût moyen par repas : 14.83 € TTC 
- Prix à payer pour les familles : entre 0.83 et 5.99 € selon le quotient familial.
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