Bactérie E.Coli : Elivia, une entreprise du Maine-et-Loire, rappelle des lots de steaks hachés frais

Le groupe de viande Elivia installé au Lion d'Angers (Maine-et-Loire) a lancé samedi un rappel pour des lots de steaks hachés frais et de viande hachée fraîche vendus par les magasins du groupe Système U, après y avoir détecté la bactérie E.Coli O26:H11.

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Il s'agit du lot A16591020, dont "tous les produits ont atteint leur date limite de consommation (DLC) depuis le 19 juin 2016 et ne sont donc plus présents en rayon dans les magasins", précise le communiqué d'Elivia, entreprise installée au Lion d'Angers (Maine-et-Loire).

Un contrôle a mis en évidence la présence de la bactérie dans ces produits à 5% de matière grasse qui ont été commercialisés par le groupe de grande distribution Système U : les magasins Hyper U, Super U, Marché U, U express et Utile, répartis dans 40 départements.

"Elivia demande donc aux personnes qui auraient acheté puis congelé ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au magasin où ils ont été achetés, ou de les jeter", ajoute le texte. Le groupe français, n°2 de la viande bovine en France, assure qu'"à ce jour, aucune réclamation de la part de consommateurs" n'a été portée à sa connaissance.

Elivia avait déjà procédé en décembre 2015 à un rappel de steaks hachés frais après y avoir détecté la bactérie E.Coli O103:H2. Ceux-ci étaient vendus en barquette en supermarché sous des marques de la grande distribution.

"Les Escherichia Coli O26:H11 sont susceptibles de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit insuffisamment cuit. Elles peuvent entraîner, dans la semaine qui suit leur ingestion, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes", détaille le communiqué. "Ces symptômes peuvent être suivis, dans 5% à 8% des cas, de complications chez les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées)", souligne l'entreprise.

Avec AFP

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