Des fumées toxiques après l'incendie d'une exploitation agricole près de Cholet

500 tonnes de fourrage sont parties en fumée dans la nuit de samedi à dimanche, lors d'un incendie dans une exploitation agricole située près de Cholet. Pas de victime à déplorer mais la préfecture du Maine-et-Loire a émis des recommandations aux habitants pendant la durée du sinistre et pour les jours à venir.

L'incendie s'est déclaré peu après minuit dans la nuit de samedi 13 à dimanche 14 juillet 2024 dans une exploitation agricole située sur la commune du May-sur-Evre, au nord de Cholet.

Le feu s'est propagé dans un bâtiment de 600 m2 qui contenait 500 tonnes de fourrage.

Heureusement aucune victime n'est à déplorer.

Au plus fort de l'intervention, une trentaine de sapeurs-pompiers a été mobilisée.

Pour éviter la propagation du feu aux bâtiments voisins, les agriculteurs ont dû sortir leur fourrage très inflammable.

Vigilance sur les fumées toxiques

La vigilance des pompiers se porte maintenant sur la toxicité des fumées compte tenu de la présence de plaques de fibrociment sur la couverture d’une partie de la toiture.

Par "principe de précaution" la préfecture du Maine-et-Loire appelle les riverains à "ne pas s’exposer aux fumées sous le vent", "ne pas se rendre sur les lieux du sinistre", "fermer les fenêtres" et "couper les VMC".

De plus, et même après l'extinction du feu, les recommandations suivantes sont d'usage :

  • laver à l’eau savonneuse les traces de suie ou résidus de fumées sur les mobiliers extérieurs
  • laver les fruits et légumes qui auraient pu être exposés et destinés à la consommation

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