En Mayenne une entreprise a créé une safranière. Objectif produire du safran haut de gamme
On le savait : dans la campagne mayennaise il y a des vaches, des chevaux, du mais, du blé…
Mais il ya aussi depuis 2016 du safran. Un belle petite fleur parfumée et colorée.
C’est au cours d’un vol en Montgolfière au dessus du Maroc qu’un Mayennais a découvert cette plante.
Revenu en France il décide d’en faire la culture dans le nord du département.
Et c’est son petit fils Enzo Triquet qui va prendre les commandes d’une société la commercialisant.
Au menu, des ingrédients pour les chefs de cuisine, des infusions, en attendant un élément intégré à différents alcools.
"Mais attention, nous privilégions la qualité et donc le haut de gamme. D'ailleurs nos coffrets contenant le safran sont en bois, en racine de tuya"
prévient le jeune chef d’entreprise de 20 ans.
"Et face à la production mondiale souvent médiocre, parfois même frelatée, nous allons créer un label qui permetra de recenser le vrai et pur safran"
En attendant, la récolte des 100.000 bulbes mayennais va commencer dans quelques jours.