Vendée : les étudiants se mettent au vert

Les étudiants ne sont pas réputés pour manger sain. Sandwichs, pizzas, composent l'essentiel de leurs menus. Alors pour les inciter les jeunes à mieux se nourrir, l'ICES, une faculté de la Roche-sur-Yon, a mis en place une distribution de paniers de légumes pour la modique somme de 5 euros.

Par Céline Dupeyrat

Depuis la rentrée de septembre, finies les pizzas surgelées pour les étudiants de l'institut catholique de Vendée. Tous les mardis, ils ont la possibilité d'acheter un panier de fruits et légumes à tout petit prix. C'est le bureau des élèves qui est à l'initiative du projet. "On s'est dit il faudrait qu'on propose des légumes, pour pas cher, cinq euros, c'est en gros l'équivalent d'un Kebab et on a des légumes pour toute la semaine", explique Jean-Benoit Harel, responsable du pôle miam miam au BDE de l'ICES.

Cette semaine, la betterave n'a pas eu un grand succès : seulement 18 inscrits, contre une cinquantaine en moyenne. Mais les habituées sont toujours là. "Finalement on a tout ce qu'il faut en matière de légumes et ça nous pousse à manger des légumes. En plus ce sont des courses en moins à faire et donc du temps de gagner donc c'est pas mal", constate Camille une étudiante.

"C'est une super initiative, ça nous permet de manger hyper diversifié, ce qui n'est pas toujours le cas", poursuit Aurore

Le fournisseur des paniers est un primeur de la Roche-sur-Yon. Chaque vendredi, il transmet la liste de fruits et légumes qu'il proposera le mardi suivant. La sélection varie toutes les semaines : C'est en fonction de la saison après vu que l'on s'adresse à des étudiants on prend des produits plutôt simples à cuisiner, explique Lucie Guilbaud.

Des produits saints pour des recettes simples. Cela pourrait inverser la tendance...Selon une récente étude, 60% des étudiants ne mangent pas assez, voire jamais, de fruits et légumes.

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