Sur les 18 personnes, sept ont été hospitalisées, toutes sont sorties, une seule est toujours sous surveilance à domicile. Ces personnes ont consommé cette farine entre le 21 septembre et le 10 octobre en région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Les symptômes décrits sont ceux d'une intoxication par l'atropine : sécherresse buccale, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, hallucinations. L'ARS, l'Agence Régionale de Santé, invite dans un communiqué les personnes qui présenteraient ces symptômes à appeler le 15 ou à consulter rapidement leur médecin traitant.
L'enquête conduite par l'ARS et les services de la concurrence , de la consommation et de la répression des fraudes a conduit à mettre en cause de la farine de sarrasin bio contaminée par du datura, une plante sauvage toxique pour l'homme qui pousse parfois aux abords des champs et peut contaminer les cultures lors des moissons.
La liste des commerces susceptibles d'avoir vendu de la farine contaminée est consultable sur le site internet de l'ARS Paca :