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un livre de cuisine aux saveurs de cueillette, de pêche dans la rocaille...Une cuisine méditerranéenne à portée de main

Un livre qui sent bon les souvenirs et la simplicité de la cuisine des bords de la Méditerranée.

Par Hélène Bouyé


C'est un livre de cuisine qui se feuillette comme un album de souvenirs pour peu que l'on ait passé son enfance comme l'auteur Karine Aprile Morisse à grimper,  pêcher, promener et cueillir ce que la nature offre dans la région. Un éloge, un brin nostalgique, de la simplicité et du plaisir à prendre ce qui est là au fil des saisons en prélevant juste ce qu'il faut pour la soupe, les pâtes, la tarte, la glace...
Des framboises, des myrtilles, du romarin, des escargots, des figues, des noix, et encore des anémones dans la mer, des poulpes dans les rochers, des favouilles...
Autant de mets qu'elle décrit, met en cuisine sur les pas d'une grand'mère, d'un père, d'une mère, d'un oncle.
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Karine Aprile Morisse n'est pas un chef mais plutôt un gourmet averti, esthète. Avec une photographe amie, elles ont fait ce joli livre, avec l'attention et la rigueur de ceux qui aime cuisiner et partager. 
Au menu par exemple : un risotto aux asperges sauvages, des petits gris, une soupe de favouilles, des pâtes au fenouil et aux anchois, une crème brûlée au romarin, des beignets de fleur d'acacia...

Cueillette de recettes



Recettes et cueillettes
autour de Marseille
Textes Karine Aprile Morisse, Photos Marie Sanchis Viennot

Label Livre Editions 25 euros

Ce n'est pas ainsi que Karine Aprile Morisse "tarquait" le poulpe dans les rochers avec son père mais en Méditerranée, la bête est convoitée sur toutes les rives. En Tunisie, c'est en douceur qu'on l'attrape au fond d'un pot en terre
Pêche traditionnelle du poulpe en Tunisie

Cueillir, ramasser, grapiller ... et glaner aussi.
Une histoire de nourriture mais pas seulement Agnès Varda en fait un film  "les glaneurs et la glaneuse" 2000.


les glaneurs et la glaneuse d'Agnès varda



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