Le marché aux truffes de Valberg ouvert à tous

Si elle reste un met de luxe, la truffe attise de plus en plus la curiosité des gourmets de tous bords. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La Saint-Sylvestre approche à grand pas et avec elle, ses produits de luxe. Caviar, foie gras et bien sûr, la fameuse truffe : autant de produits aux prix toujours plus attractifs.

Ce lundi, les commerçants accueillent les curieux venus découvrir ce met raffiné. Finement râpée, elle sublime pâtes, gratins, brouillades d'oeufs, et veloutés. La "tuber melanosporum" ou truffe noire s'accommode facilement - et pas besoin d'être un grand chef pour la cuisiner, selon eux.

 

Sur le marché, il faut débourser quelque 130 euros pour 100g, sachant qu'une portion individuelle équivaut à 20 grammes environ. Le célèbre champignon rencontre plus de succès auprès du public sous la forme de morceaux ou de brisures, moins chers. 

En décembre, la truffe enregistre une croissance de son chiffre d'affaires de 31% en un an. En 2011-2012,  elle avait généré 110 millions d'euros de chiffre d'affaires. La France produit environ la moitié de la production mondiale de truffes, soit 250 tonnes par an (les bonnes années).



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information