"Le cru" 2012 se fait désirer en quantité (retard dans la maturation). Après un printemps pluvieux, l'été a été très sec. La qualité toutefois est bien là. De quoi se préparer une savoureuse omelette..
Tuber melanosporum, de ses noms vernaculaires français, la Truffe noire ou Truffe noire du Périgord ou Truffe du Périgord est une espèce de champignon excellent comestible de la famille des Tuberaceae dans la classe des ascomycète . Ce champignon est hypogé et vit en symbiose avec un arbre (chêne, noisetier, pin, tilleul…). Il est donc mycorhizé, ce qui veut dire qu'il a besoin d'un arbre hôte, et saprophyte, car il se nourrit de matières organiques de végétaux en décomposition. http://fr.wikipedia.org/wiki/Truffe_noire
Pour en savoir plus sur la truffe noire : http://www.aups-tourisme.com/terroir/terroir-truffe.php
Comment la consommer?
La recette la plus célèbre est la fameuse brouillade de truffes à déguster chez les restaurateurs ou à faire soi-même. Mais la rabasse peut tout aussi bien relever la préparation de vos sauces (15g. /personne) et accompagner tous les plats de poissons, viandes, légumes et même féculents (des pâtes au jus de truffes).En fait, la truffe s'invite partout, de la mise en bouche au dessert, en passant par les entrées chaudes ou froides, les plats chauds et le fromage...