1ère défaite de l'OGC Nice à L'Allianz Riviera

Bordeaux a confirmé sa tendance au redressement en s'imposant à Nice (2-1) et en lui passant devant au classement (9e contre 11e), dimanche après-midi lors de la 12e journée de Ligue 1.

Les Girondins ont scellé leur première victoire de la saison à l'extérieur grâce à de belles frappes sèches de Sertic (31e) et Obraniak (59e), avant que Cvitanich ne réduise le score sur penalty (77e), son 7e but personnel en L1 cette saison. Bordeaux étire ainsi sa série d'invincibilité en championnat à sept matches, et se met dans de bonnes dispositions avant de se rendre à Nicosie pour y affronter l'Apoel jeudi en Europa League.

Nice en revanche, qui concède la première défaite de son histoire dans son nouveau stade de l'Allianz Riviera, continue de perdre du terrain en enchaînant un deuxième revers de suite, et manque l'occasion de grappiller des points avant de se rendre à Paris le week-end prochain. Pour corser le tout, son portier Ospina s'est blessé en début de seconde période, remplacé par le cinquième gardien, Mandrea (16 ans).

Faute de mouvement autour du porteur de ballon et de rythme, les Niçois monopolisaient le ballon en première période mais restaient inoffensifs, avec un seul tir, le retourné de Bodmer sur le poteau (19). La reprise du droit des 25 mètres de Grégory Sertic, premier buteur visiteur de l'histoire de l'Allianz Riviera, fut un véritable bijou, suite à un centre en retrait de Jussiê qui avait bien embarqué deux défenseurs azuréens (0-1, 31).

Nice mené dans son Grand Satde

Mené chez lui, situation inédite dans son grand stade, Nice n'était guère plus constructif dans ses entreprises, collectivement ou individuellement, sur une pelouse piégeuse car insuffisamment enracinée. Pire, la formation azuréenne perdait, sans doute pour un certain temps, son gardien de but international colombien touché semble-t-il sérieusement à un genou dans un choc avec Sertic (46). Après avoir tenté de poursuivre, David Ospina passait à la 51e minute le relais à Anthony Mandrea, 17 ans le 25 décembre. Lancé dans le grand bain, une spécialité de Claude Puel, le nouveau portier touchait son premier ballon pour aller le chercher dans ses filets après une frappe limpide d'Obraniak de 20 mètres après un renversement de jeu de Saivet (0-2, 59).

Entré en jeu à la place de Nampalys Mendy (67), Bosetti poussait à la faute dans la surface Orban (76) pour un penalty transformé à mi-hauteur par l'inévitable Cvitanich auteur de son 7e but de la saison (1-2, 77)  Mais cela ne suffisait pas à lancer véritablement une mécanique niçoise trop ronronnante et à préserver son invincibilité à l'Allianz Riviera. La dernière victoire girondine à l'extérieur remontait au 27 janvier ... à Nice.