Depuis le 1er janvier, la TVA dans la restauration est passée de 7 à 10%. C'est la quatrième fois en cinq ans que le taux TVA change dans ce secteur économique important pour la région Paca. Les restaurateurs de Toulon ont organisé un petit-déjeuner de contestation ce vendredi.
L'augmentation au 1er janvier de la TVA dans la restauration de 7 à 10 % n'est pas du goût des professionnels. L'union des métiers de l'hôtellerie a organisé ce vendredi matin un petit déjeuner de contestation sur la place de la Liberté à Toulon. Les restaurateurs préviennent : ils risquent de piquer du nez dans leur assiette fiscale, s'ils n'augmentent pas leurs prix.
Réaction de Jean-Pierre Ghiribelli, le président UMIH 83 (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie) :
Le gouvernement Fillon avait baissé cette taxe à 5.5% en 2009, puis l'avait remontée à 7% en 2009. L'objectif était alors de créer de l'emploi dans le secteur. D'après l'Insee, cette baisse de la TVA avait permis de créer 5 à 6000 emplois par an en France.