Aïd el Kebir : les lieux d'abattage autorisés dans le Var et les Alpes-Maritimes

En vue de la préparation de la fête de l'Aïd el Kébir ce dimanche 11 août, les autorités donnent la liste des lieux d'abattage autorisés. Les modalités pratiques ont été définies avec la communauté musulmane afin de respecter les règles sanitaires, environnementales et de protection animale.

 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La fête de l’Aïd El Kébir est fixée au dimanche 11 août, une date importante pour la communauté musulmane qui célèbre ainsi le sacrifice d'Abraham. En vue des préparatifs de cette fête traditionnelle religieuse, la préfecture du Var a défini les modalités pratiques avec les représentants de la communauté musulmane, pour respecter le rite de l’abattage des moutons. 

Dans le Var, en l'absence d'abattoir permanent, des abattoirs temporaires sont agréés en plusieurs lieux du département. Voici les adresses des 5 abattoirs autorisés :  

  • GIE DU BROUIS FABRE Philippe Campagne le Carton 83840 LA ROQUE ESCLAPON
  • GIE DU BOURDAS MENUT Christian 1612, Voie de La Transhumance 83560 St JULIEN LE MONTAGNIER
  • SARL M.E.D ORIENT IMPORT EXPORT BELAYACHI Mohsine 9001, Chemin de La Juliette 83200 TOULON
  • PERRICHON Nicolas Les Clos de Digne 82 Chemin Collet de Christine 83440 TOURETTES
  • KNF ELEVAGE BEN AMOR Fathy La Ferme de Loube Proche Plans de Loube 83390 CUERS


Tickets de retrait


La Préfecture précise qu'un scarificateur agréé par l’instance religieuse sera présent. Les fidèles pourront choisir et retenir l'animal de leur choix. Des tickets de retrait leur seront remis où des tranches horaires seront indiquées. A la fin de l'abattage, une marque sanitaire sera apposée sur la carcasse, garantissant que la viande a été contrôlée et qu’elle peut être consommée. Les services de l’État procéderont à des contrôles pour vérifier la bonne application de ces règles et le respect de l’organisation mise en place.

Dans les Alpes-Maritimes, trois lieux d’abattage sont prévus dans le département par la préfecture les 11 et 12 août 2019 : 
 
Afin de garantir l’hygiène et la sécurité de l’abattage des animaux dans le cadre de l’Aïd Al Adha, trois lieux d’abattage sont prévus dans le département les 11 et 12 août 2019 :
  • l’abattoir de Puget-Théniers, réservé prioritairement aux bouchers professionnels ;
  • Un abattoir temporaire à Escragnolles (Lieu dit La Bastide). Attention : ce site d’abattage ne sera ouvert que la seule journée du dimanche 11 août.
  • Un abattoir temporaire à Contes : 2130, route de Châteauneuf.
Toute personne impliquée dans l’abattage d’animaux hors des abattoirs autorisés engage sa responsabilité et est passible de sanctions (cf.encadré).
Le non-respect de l'arrêté préfectoral en date du 3 juillet 2019 relatif à la limitation des mouvements d'animaux de l'espèce ovine dans le département des Alpes maritimes du 15 juillet au 12 août 2019 entraînera des sanctions.

Qu'est-ce que l'Aïd el Kebir ?


L'Aïd el Kebir est célébré le dixième jour du dernier mois du calendrier islamique, en commémoration du sacrifice d'Abraham sur ordre de Dieu. Cette fête est symbolisée par l'épisode où Abraham accepte d'égorger Ismaël, son unique fils à l'époque. Dieu envoie alors l'archange Gabriel qui substitue au dernier moment l'enfant par un mouton qui servira d'offrande sacrificielle. En souvenir de cette soumission totale d'Abraham à son Dieu, les familles musulmanes sacrifient un mouton en l'égorgeant, couché sur le flanc gauche et la tête tournée vers La Mecque, après la prière et le sermon de l'Aïd.
Quelles sont les sanctions ?
Les contrevenants, qu’ils soient éleveurs, opérateurs, revendeurs ou consommateurs, s’exposent à des sanctions pénales.
La mise à disposition de locaux, terrains, installations, matériels ou équipements pour abattage en dehors des sites agréés, est passible d’un procès-verbal de contravention. L’abattage d’animaux hors d’un abattoir agréé dans des conditions illicites constitue un délit passible de 6 mois d’emprisonnement et de 15. 000 € d’amende.
La commercialisation par un établissement non agréé constitue également un délit passible de 6 mois d’emprisonnement et de 15.000 € d’amende.
En outre, la préfecture rappelle que le transport d'animaux vivants n'est autorisé que :
  • à destination des abattoirs agréés et des abattoirs autorisés temporairement pour la fête de l’Aïd-El-Kebir ;
  • à destination des cabinets ou cliniques vétérinaires ;
  • entre 2 exploitations pour les éleveurs ayant préalablement déclaré leur activité à l'établissement interdépartemental de l'élevageconformément 
En dehors de ces cas, tout transport non autorisé est passible d’une amende pouvant s’élever à 450 €.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information