Valensole: une conserverie se met au pâté de sanglier pour lutter contre la prolifération

La conserverie Richaud renoue avec une tradition familiale. / © Léo Centofanti France 3 Provence alpes
La conserverie Richaud renoue avec une tradition familiale. / © Léo Centofanti France 3 Provence alpes

Un pâté pour lutter contre la prolifération des sangliers.. c'est la solution insolite trouvée par une conserverie artisanale de Valensole en lien avec les chasseurs locaux qui ne savent plus quoi faire de leur gibier. Une façon aussi de renouer avec une tradition familiale. 

Par Annie Vergnenegre

La conserverie artisanale Richaud est spécialisée dans la fabrication de pâté. Elle vient d'ajouter un produit à son catalogue, le pâté de sanglier. Une solution inattendue à la surpopulation de ce gibier dans le département. Ils sont si nombreux que les chasseurs ne savent plus quoi en faire. 

Ce n'est pas une recette inconnue pour l'entreprise de Valensole. En 1967, le pâté de sanglier était un produit phare. 50 ans après, le produit va être revu pour mieux coller aux goûts des consommateurs d'aujourd'hui.

Véronique Bouvier et Léo Centofanti se sont rendus à la conserverie de Valensole : 

(Intervenant : Rémi Richaud producteur artisan)

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