Les prix des fruits et légumes ont battu des records cet été, augmentant respectivement de 18 et de 10 % par rapport à 2015, si l'on en croit le baromètre annuel de Familles rurales, paru le 23 août.
L'étude a été faite en France sur une semaine mi juin et une semaine début juillet dans 32 départements. Dans les Alpes-Maritimes, acheter sur les marchés et privilégier les circuits courts est de plus en plus tendance.
Comment se font les prix ? Explications :
Intervenants :
Vanessa Lixon -Productrice
Laurent Lorenzi - Producteur
Jonathan Cataldo - Revendeur
Jean-Pierre Clérissi - Maraîcher
Jean-Philippe Frère - Oléiculteur, vice-président de la coopérative du Rouret
L'essentiel du rapport de Familles rurales :
- Entre 2015 et 2016, les fruits ont augmenté de + 18% et les légumes de + 10%.
- Les produits qui ont le plus augmenté sont : la pomme de terre + 37%, la fraise + 36%, le melon + 17%, la cerise + 17%, la courgette + 17%.
- Les hard-discounts restent toujours moins chers en termes de prix, même si l’écart avec les hyper et supermarchés se resserre.
- Des fruits et légumes « Origine France » qui restent compétitifs par rapport à leurs homologues étrangers.
- Les fruits et légumes bio restent globalement plus chers que les fruits et légumes conventionnels.
- Manger des fruits et légumes de saison à maturité est moins cher.
- Acheter des fruits et légumes français n’est pas forcément plus cher.