A Biot, le four communal est ouvert gratuitement les premiers week-end de chaque mois. on peut venir y faire cuire son pain ou ses plats cuisinés, ou participer à des ateliers de pâtisserie locale. Un lieu d'échanges et de convivialité ou tout est gratuit.
Ce samedi, veille d'Epiphanie oblige, c'était atelier gâteau des rois au four communal de Biot. Une dizaine de personnes sont venues apprendre à confectionner cette spécialité provençale en compagnie du maître des lieux, le fournier Christian Vinciguerra.
Le four
Le four à bois communal a été créé en 1930. Il était utiiisé par l'un des six boulangers que comptait la ville dans les années 30. A l'époque, peu de ménages possédaient une cuisinière, et le boulanger proposait aux villageois de venir faire cuire leurs plats.Ouvert à tous
Aujourd'hui, le four de Biot est ouvert à tous, gratuitement les premiers week-ends de chaque mois. Une partie de la journée est consacrée à des ateliers de boulangerie, pour apprendre à fabriquer des spécialités locales. L'autre offre la possibilité de faire cuire son propre pain ou ses plats. C'est totalement gratuit. Seule condition: amener son plat de cuisson.Infos pratiques:
Four à pain communalgratuit sans réservation
Rue de la Poissonnerie
06410 Biot
04 93 65 78 00
Fax : 04 93 65 78 04
Reportage sur le gâteau des rois au four communal de Biot
durée de la vidéo : 00h01mn37s
Reportage P. Varnier, S. Neuquelman, S. Lemaire
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©INA
Les prochaines sessions
- Samedi 2 Févirer : Cuisson de vos plats de 9h à 12h et Atelier Canistrelli de 14h à 16h.
- Dimanche 3 Février : Cuisson de vos plats de 14h à 16h.
- Samedi 2 mars: Cuisson de vos plats de 9h à 12h et Atelier Montecao de 14h à 16h.
- Dimanche 3 Mars : Cuisson de vos plats de14h à 16h.
- Vendredi 5 Avril : Cuisson et dégustation de Pain des Templiers de 9h à 12h.
- Samedi 6 avril : Cuisson et dégustation de Pain des Templiers de 9h à 12h.
- Dimanche 7 Avril : Cuisson et dégustation de Pain des Templiers de 9h à 12h.
- Samedi 20 Avril : Cuisson de vos plats de 9h à 12h. Atelier Pain aux olives de 14h à 16h.
- Dimanche 21 Avril : Cuisson de vos plats de 14h à 16h.