Le four communal de Biot: la cuisson conviviale

A Biot, le four communal est ouvert gratuitement les premiers week-end de chaque mois. on peut venir y faire cuire son pain ou ses plats cuisinés, ou participer à des ateliers de pâtisserie locale. Un lieu d'échanges et de convivialité ou tout est gratuit. 

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Ce samedi, veille d'Epiphanie oblige, c'était atelier gâteau des rois au four communal de Biot. Une dizaine de personnes sont venues apprendre à confectionner cette spécialité provençale en compagnie du maître des lieux, le fournier Christian Vinciguerra. 

Le four

Le four à bois communal a été créé en 1930. Il était utiiisé par l'un des six boulangers que comptait la ville dans les années 30. A l'époque, peu de ménages possédaient une cuisinière, et le boulanger proposait aux villageois de venir faire cuire leurs plats. 

Ouvert à tous

Aujourd'hui, le four de Biot est ouvert à tous, gratuitement les premiers week-ends de chaque mois. Une partie de la journée est consacrée à des ateliers de boulangerie, pour apprendre à fabriquer des spécialités locales. L'autre offre la possibilité de faire cuire son propre pain ou ses plats. C'est totalement gratuit. Seule condition: amener son plat de cuisson. 

Infos pratiques: 

Four à pain communal
gratuit sans réservation
Rue de la Poissonnerie
06410 Biot
04 93 65 78 00

Fax : 04 93 65 78 04

Reportage sur le gâteau des rois au four communal de Biot
durée de la vidéo : 00h01mn37s
Reportage P. Varnier, S. Neuquelman, S. Lemaire ©INA

 

Les prochaines sessions
  • Samedi 2 Févirer : Cuisson de vos plats de 9h à 12h et Atelier Canistrelli de 14h à 16h.
  • Dimanche 3 Février : Cuisson de vos plats de 14h à 16h.
  • Samedi 2 mars: Cuisson de vos plats de 9h à 12h et Atelier Montecao de 14h à 16h.
  • Dimanche 3 Mars : Cuisson de vos plats de14h à 16h.
  • Vendredi 5 Avril : Cuisson et dégustation de Pain des Templiers de 9h à 12h.
  • Samedi 6 avril : Cuisson et dégustation de Pain des Templiers de 9h à 12h.
  • Dimanche 7 Avril : Cuisson et dégustation de Pain des Templiers de 9h à 12h.
  • Samedi 20 Avril : Cuisson de vos plats de 9h à 12h. Atelier Pain aux olives de 14h à 16h.
  • Dimanche 21 Avril : Cuisson de vos plats de 14h à 16h.
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