Peste porcine en Italie : le spectre d'une propagation vers la France ?

L'Italie doit faire face à d'importants cas de peste porcine dans le Nord du pays, notamment dans des régions frontalières de la France. Dans l'hexagone, les autorités assurent avoir fait le nécessaire pour protéger les exploitations et contenir une éventuelle propagation.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Aux portes de la France, l'inquiétude s'est emparée d'une partie de la Péninsule.  Au nord de l'Italie, la Peste Porcine Africaine (PPA) continue de faire d'importants dégâts. Les régions du Piémont, de la Ligurie et de la Lombardie sont concernées. 

Sans danger pour l'homme, la maladie peut avoir des conséquences désastreuses pour le tissu économique de la Péninsule. Le taux de mortalité de la maladie est de quasiment 100% pour les animaux contaminés

La peste porcine africaine ne représente pas de danger pour la santé humaine mais peut occasionner de sévères pertes économiques agricoles.

Ministère français de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Rien que cette année, ce sont entre 50 000 et 60 000 porcs qui ont dû être abattus alors que la filière porcine représente un chiffre d'affaires annuel de 20 milliards d'euros dans le pays.

Face à une situation qui devient incontrôlable, l'Italie a annoncé édifier "des barrières le long des axes routiers".

Cela permettra notamment de maîtriser les déplacements de la maladie via les sangliers.

La France sur ses gardes

"On est déjà en protocole de surveillance depuis plus d’un an”, nous précise Jean-Philippe Frère, président de la FDSEA des Alpes-Maritimes. Le sujet est pris très au sérieux par les professionnels et les autorités, nous explique-t-il.

Dès qu'on trouve un animal mort, il est envoyé pour analyse.

Jean-Philippe Frère, président de la FDSEA des Alpes-Maritimes

Si la filière porcine reste minime dans la région comparée à d'autres régions, les professionnels préfèrent rester vigilants. “Si ça arrive en france c’est catastrophique, explique Jean-Philippe Frère. Le virus est très résistant, il se colle à des pneus de voiture, à des semelles de voiture…"

Alors que la peste porcine reste localisée pour l'instant à une cinquantaine de kilomètres de la France, il ajoute : “On a mis en place tout ce qu’on pouvait et l’Etat a écrit aux communes pour leur expliquer la marche à suivre en cas de contamination.” 

Sur son site, la préfecture du Var explique que "si la maladie devait apparaître en France, les conséquences sanitaires et économiques seraient désastreuses pour la filière porcine dans son ensemble. L’apparition du virus entraînerait en effet la fermeture de marchés d’exportation vers les pays tiers pour les porcs et les produits porcins français. Maintenir notre pays indemne de la maladie est donc primordial".

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information