Revoir tous les reportages de la série : "La fraise de Carros, la belle rouge"

Elle était à l'honneur il y a quelques jours pour la 40e fête qui lui est consacrée et trône actuellement sur les meilleurs tables : la fraise de Carros. La saison bat en effet son plein pour ce fruit annonciateur de l'été et très apprécié. Découvrez les coulisses de sa production locale.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est une gourmandise qui est encore présente dans les exploitations des Alpes maritimes, même si ce n'est plus la grande époque de la fraise de Carros comme il y a une 30aine d'années. Etat des lieux quant à sa production locale.

Reportages LE HARS Anne, DE SILVESTRO Richard, MILLOIS Philippe et ESPANOL Céline :

durée de la vidéo : 00h02mn38s
©INA
Intervenants : Roger Giacomo - Fraisiculteur à Gattières, Julien Rostan - Fraisiculteur bio à Cannes-La Bocca et François Rostan -Ancien oléiculteur à Gilette (06)

Episode 2 :

La fraisiculture française, encore au 5e rang en Europe en 2005, décline depuis les années 1980. Produit fragile qui nécessite une main d'oeuvre importante pour sa cueillette, les fraisiculteurs français sont concurrencés par des fraises issues de pays au coût de main d'oeuvre moins élevé comme l'Espagne ou la Hollande... Dans les Alpes maritimes, s'ajoutent la pression foncière et depuis 5/6 ans, la principale menace : un nouveau ravageur.
Intervenants : José Auddino - Fraisiculteur à La Gaude (06), Jean-Luc Gatti - Biologiste à l'INRA, Pierre Girod - Etudiant en biologie à l'INR et Nicolas Ris - Ingénieur de recherches à l'INRA.

Episode 3 :

Vous mangez des Gariguette, des Mara des bois ou des Clery, mais qu'elle sera la fraise produite par les maraîchers des Alpes maritimes dans les prochaines années et par quelle technique ? Visite dans les coulisses de la chambre d'agriculture 06 et chez certains producteurs.
Intervenants : Sabine Risso - Technicienne en maraîchage au CREA et Christophe Ferraro - Fraisiculteur à Gattières (06).

Episode 4

La fraise de Carros est un fruit à part, produit en faible quantité, si son avenir semblait il y a quelques années encore incertain, on l'a vu, c'est sa qualité qui fait sa différence avec les autres productions notamment étrangères... Finissons par une dégustation !
Intervenants :Francis Galliano - Vendeur des quatre-saisons, Louis Dubois - Restaurateur à Nice

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information