Le palmarès 2015 du Concours Général Agricole, organisé dans le cadre du Salon International de l'Agriculture de Paris a été dévoilé. Sur 27 miels médaillés, 15 sont des miels de Provence ! N'oublions pas les viticulteurs et oléiculteurs eux aussi très primés.
Catégorie - Récompense et Nom :
Huile d’olive de Nice AOP : Médaille d’or - EARL Champs Soleil (M et Mme Derepas) - Lou divin Preludi - Oléiculteurs à la Trinité.Olive de Nice AOP : Médaille d’or Frère Jean-Philippe « l’Oli d’Aqui » - Oléiculteur au Rouret
Pâte d’Olive de Nice AOP : Médaille d’or : Frère Jean-Philippe « l’Oli d’Aqui » - Oléiculteur au Rouret
Spécialité salée à base d’olive : Médaille d’or - Giauffret André (voir sa réaction dans les diaporama) – L’oliveraie de la Sirole, pour sa pâte d’olive Noire aux herbes de Provence - Oléiculteur à Colomars
Tapenades noires : Médailles d’argent - Frère Guillaume Oléiculteur au Rouret
Giauffret André – L’oliveraie de la Sirole Oléiculteur à Colomars
Tapenades vertes : Médaille d’or : Giauffret André – L’oliveraie de la Sirole Oléiculteur à Colomars
Médaille d’argent : Frère Guillaume - Oléiculteur au Rouret.
Reportage chez Henri Derepas - Oléiculteur à La trinité (06), signé MONTAGNE France, CERULLI Frédéric et DELANNOY Claire :
Les miels à l'honneur :
Miel de lavande, lavandin,Médaille d'argent,"François et Patricia Guerinot, Belvédère"Miel de lavande, lavandin,Médaille d'argent,,"Jean-Louis Lautard apiculteur, Le Tignet"
Miel de montagne clair,Médaille d'argent,,"Jean-Louis Lautard apiculteur, Le Tignet"
Miel de montagne foncé,Médaille d'or,"Jean-Louis Lautard apiculteur, Le Tignet"
Miel polyfloral ambré et foncé,Médaille d'or,"Jean-Louis Lautard apiculteur, Le Tignet"
Miel de forêt et miellat divers foncé,Médaille d'or,"Catherine et Marc Lavoriero, Sospel"
Le miel en Provence en chiffres :
4 500 apiculteurs provençaux exploitent près de 165 000 ruches dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, première région française a posséder le plus grand nombre d’apiculteurs professionnels (350). La production en miel de Provence s’estime autour 2 000 tonnes par an, soit 8 % de la production nationale. La principale production de miel de Provence est le miel de lavande qui représente en année normale plus de la moitié de la production totale. Ambassadeurs passionnés, les apiculteurs réalisent 60 % de la distribution de miel en vente directe. L’apiculture provençale, très dynamique, s’organise notamment autour du SAPP (Syndicat des Apiculteurs Professionnels de Provence), de l’ADAPI (Association pour le Développement de l’Apiculture Provençale) et du SYMPAS (Syndicat des Miels de Provence et des Alpes du Sud).Les vins récompensés
Vins AOC. Bellet AOC 2013 rouge,Médaille d'argent,"Jean Spizzo, Nice"Vins AOC. Bellet AOC 2013 rouge,Médaille de bronze,"Nicolas Cohendet, Nice"
Vins AOC. Bellet AOC 2014 blanc,Médaille d'or,"Domaine de Toasc, Nice"