Or noir, diamant noir, perle, rien n’est trop beau pour évoquer, décrire ou saisir toute les subtilités de la truffe. Ce précieux tubercule suscite depuis des siècles de mystères et de comparaison avec la haute joaillerie. Prix, techniques, recettes... Tout, vous saurez tout sur la truffe !
De 350 à 550 euros le kilos, tels sont les prix auxquels se vend cette année la truffe noire sur le marché d'Aups (83), produit phare de la fin de l'année, la truffe. Les Alpes-Maritimes comptent une centaine de trufficulteurs. Certains ramassent le champion grâce à des chiens dressés, d'autres avec la technique de la mouche, technique très particulière que pratique Jean-Michel Conil dans la plaine du Var.Reportage Catherine Lioult, Frédéric Cerulli, Hubert Patrick et Espanol Céline.
Intervenants : Jean-Claude Conil - Trufficulteur et Max George - Trufficulteur.
La truffe, champignon d'avenir
Cultivée sur 200 hectares dans les Alpes-Maritimes, les professionnels aimeraient doubler cette surface dans les années à venir. Enjeu économique, patrimonial mais aussi écologique, puisque les chênes truffiers sont de véritables parfeux. Pour ceux qui se lancent dans l'aventure de la trufficulture, il existe des terrains expérimentaux qui peuvent servir d'exemple.
Reportage Catherine Lioult, Frédéric Cerulli Francis Malory, Alexandre Dequidt, Hubert Patrick et Espanol Céline.
Intervenants : Louis Giraudo - Vigneron trufficulteur, Jean-Philippe Greco - Trésorier syndicat des trufficulteurs 06.
Marché de la truffe au Rouret (06)
C'est un événement chaque année sur la commune du Rouret, le marché de la truffe. c'est le premier d'une série de 10 rendez-vous consacrés au diamant noir dans les Alpes-Maritimes cet hiver (Dernier rendez-vous en janvier 2014). Le marché, c'est l'endroit où se fixe le prix du champignon pour la saison, de quoi dépend-il ? pourquoi évolue-t-il au fil des mois ?Reportage Catherine Lioult, Frédéric Cerulli Francis Malory, Alexandre Dequidt, Hubert Patrick et Espanol Céline.
Intervenants : Gilbert Gal - Producteur, Marylou Barbaroux - Productrice, Michel Santinelli - Président régional du syndicat des trufficulteurs.
La truffe noire, côté gastronomie
Nous vous avons montré le roi des champignons en terre, sur les marchés, notre série aboutit forcément dans l'assiette, avec quelques conseils de chef, qu'ils choisissent la tradition avec une brouillade, ou l'innovation, voyons ce que leur inspire la production des trufficulteurs que nous avons suivi.Reportage Catherine Lioult, Frédéric Cerulli, Hubert Patrick et Espanol Céline.
Intervenants : Daniel Ettlinger - Chef étoilé, Benoît Poulet - Chef