Les prix s'envolent dans les rayons des supermarchés de notre région. L'inflation est particulièrement forte sur les produits de marques distributeurs dans Bouches-du-Rhône et les Alpes-Maritimes. Retrouvez le détail, département par département.
12 euros de plus sur le ticket de caisse. L'inflation est plus forte que la moyenne nationale dans la région Paca. C'est ce que révèlent les dernières analysée NielsenIQ, cabinet spécialiste de la consommation, en partenariat avec France Bleu et Franceinfo.
Dans le détail, les habitants des Bouches-du-Rhône sont confrontés à la plus grosse flambée des prix, 7,6% plus élevés que la moyenne nationale. Dans les Alpes-Maritimes, c'est presque autant : +7,4% plus élevés. L'inflation est également très marquée dans le Var, avec des prix plus élevés de 5,8%.
"Au sein de ces agglomérations, les magasins ont des frais, notamment la location des locaux au moins intramuros, beaucoup plus élevés que sur la périphérie ou certains départements, explique Emmanuel Cannes, expert prix et inflation chez NielsenIQ. Donc les prix proposés tiennent compte de toutes ces charges liées à ces coûts de structure."
Les Bouches-du-Rhône est le 4e département le plus cher de France, derrière Paris, les Hauts-de-Seine et le Val-de-Marne. Dans les Hautes-Alpes et les Alpes-de-Haute-Provence, départements montagneux, l'explosion des prix s'explique par la logistique de transports, plus coûteuse.
Viande hachée, farine et papier toilette
Tous les mois, Franceinfo fait les courses et suit l'évolution de 37 produits du quotidien, alimentaires et d'hygiène, département par département. Et c'est le prix du kilo de farine premier prix qui explose dans notre région, avec un record dans les Bouches-du-Rhône avec une augmentation de 48,29% sur un an.
Selon les données NielsenIQ 32,73% d'augmentation pour la boîte de 6 steaks hachés de marque distributeur et près de 28% d'augmentation pour le pack de 12 rouleaux de papier toilette premier prix.
Au total, le panier composé de 37 produits représentatifs coûtait en moyenne 100,72 euros au début du mois de novembre en France. En un an, son prix a augmenté de 14,4%. Soit 12 euros en plus sur le ticket à chaque passage en caisse.
Plusieurs facteurs peuvent expliquer cette hausse des prix. D'abord la guerre en Ukraine, "qui a impact direct sur le cours des céréales, la matière de base pour la farine", indique Emmanuel Cannes du cabinet NielsenIQ. Pour le steak haché, "la hausse du coût de l'électricité joue sur le cycle de production mais aussi sur les charges des magasins, de plus en plus élevées, qui se répercutent sur le prix final".
Les produits premiers prix les plus touchés par l'inflation
Plus de la moitié des produits du panier Franceinfo sont des produits premiers prix ou de marque distributeurs. Avec l'inflation, les consommateurs se sont tournés massivement vers ces produits, et c'est eux qui ont le plus augmenté : +15% sur un an. A contrario, les marques nationales comme Panzani ou Danone n'ont augmenté "que" de 9%.
Les prix devraient rester élevés encore plusieurs mois. Le cabinet NielsenIQ prévoit la fin de l'inflation à +de 10% autour de mi-2023.