"Le risque, c'est surtout d'être plus vulnérable aux virus" : comment éviter le coup de froid avec la chute des températures

Les températures chutent drastiquement en ce milieu septembre. 7 à 8 degrés en dessous des normales de saison, ce qui peut rendre les organismes plus vulnérables aux virus. Cures de vitamines, huiles essentielles, bouillottes et alimentation chaude, nos conseils pour éviter de liquider la boîte de mouchoirs.

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L'été 2024 ne joue visiblement pas les prolongations. La chaleur estivale semble même prendre la poudre d'escampette en avance. Les températures vont en effet chuter brutalement à partir de ce jeudi 12 septembre même, en Provence-Alpes, selon Météo France. Jusqu'à 7-8 degrés en dessous des normales de saison, avec 21° à Marignane et 19°, seulement, ce vendredi 13.

L'arrivée de températures automnales rime alors avec une crainte : attraper un "coup de froid". "En réalité, ce n'est pas le froid qui rend malade" précise Frédéric Affriat, pharmacien à Marseille "le risque c'est surtout d'être plus vulnérable aux virus qui traînent".

En encourageant ses défenses immunitaires 

La rentrée scolaire apporte souvent son lot de fatigue, de manque de sommeil et de stress, le cocktail détonnant pour laisser toutes leurs chances aux virus de vous tomber dessus. "Il va donc falloir renforcer ses défenses immunitaires" assure le pharmacien "avec du magnésium, des vitamines C et D, ainsi qu'en se lavant le nez régulièrement à l'eau de mer". Cette période de transition est "charnière" aux yeux du professionnel de santé. 

Les huiles essentielles pourraient aussi vous être utiles "comme le thym ou l'eucalyptus" affirme Géraldine Richard, naturopathe. "Mais mon premier réflexe serait quand même l'extrait de pépin de pamplemousse", à raison de 10 grammes dans un verre d'eau, une fois par jour. 

En consommant des Fruits et légumes de saison

"Le matin, vous pouvez manger un kiwi" conseille Frédéric Affriat. Et plus largement, des aliments qui seront le moins inflammatoires possibles, "ce sont en fait les propriétés acidifiantes qui vont poser problème et causer des inflammations", souligne de son côté Ludovic Moreau, naturopathe à Marseille . Les noix et autres amandes sont aussi utiles pendant cette période, à des doses raisonnables. 

Les baies de goji, ou encore les dernières tomates du jardin sont, elles aussi, parmi les aliments à favoriser aux yeux de Frédéric Affriat. Globalement, tous les fruits et légumes de saison pourront être des alliés. Quant aux féculents, on les préfère complets "pour faire le plein de fibres".

En gardant son corps au chaud

Pour ceux qui l'attendaient, c'est aussi le retour de la soupe de légumes, "il faut manger chaud, et digeste" précise Ludovic Moreau, naturopathe à Marseille. Il est temps de recommencer à manger chaud, et d'éviter les crudités, au moins pendant la période de transition. Les boissons avec de la cannelle et du gingembre sont aussi préconisées par Géraldine Richard. De quoi avoir un petit avant-goût de fêtes de fin d'année. 

"Il faut bien entendu se couvrir", insiste Ludovic Moreau, "au niveau de la nuque et du bas du dos". Le tout sera de conserver une température élevée du corps, quitte à utiliser une bouillotte "20 à 30 minutes par jour". Dans le bas du dos ou au niveau du foie. 

Quelques conseils qui n'ont, bien entendu, pas de valeur magique. Il s'agit simplement d'être le mieux armé possible pour tenter de passer entre les mailles des virus saisonniers.

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