FRISE INTERACTIVE. Le Mondial à pétanque en 15 dates-clés

Albert Pisapia, Marco Foyot, Philippe Quintais, Dylan Rocher... ils ont écrit les grandes heures du Mondial-La Marseillaise à pétanque. Feuilletons ensemble l'album de familles du concours avec les meilleures archives télévisées de ces 50 dernières années. Cliquez sur notre frise interactive. 

Védel, César, Canavèse. Cette triplette marseillaise ouvre le 16 juillet 1962 l'Histoire du plus grand concours du monde! A l'époque, on ne compte que 350 équipes inscrites et le spectacle de la finale n'attire que quelques milliers de spectateurs.  52 ans plus tard, plus  de 900 équipes s'alignent au départ et 200000 personnes se pressent autour du terrain pour assister à l'ultime affrontement entre les champions lors de la finale.

"Le Rolland Garros des boules"

Entre temps le concours a bien changé. D'abord local, régional, il devient critérium national puis international dans les années 80 puis devenir une décennie plus tard Le Mondial. C'est aujourd'hui un trophée qui fait rêver les plus grands boulistes. Et les champions couverts de titre comme Philippe Quintais ne manquent jamais à l'appel, avides de victoire et de marquer un jour la Légende du tournoi en remportant la finale sur le Vieux Port.

Un rendez-vous populaire

Entre temps, le tournoi s'est ouvert aux femmes et il a conduit ses galons pour passer à la télévision. C'est devenu un rendez-vous populaire incontournable qui anime le début de l'été à Marseille.

Les meilleurs archives télé des 50 dernières années

Revivez en vidéo les grands moments du concours Le Mondial La Marseillaise à Pétanque à travers 52 ans de palmarès grâce aux archives de l'INA et de France 3 en cliquant sur notre frise interactive. 

Vous pouvez aussi revoir le documentaire de Michel Aliaga "50 ans de pétanque" dont sont tirés certains extraits :

Le palmarès : 

1962 VEDEL - CESAR - CANAVESE
1963 MASCON - CASTELLO - NUNARI
1964 BESSE - LUBRANO - PISAPIA
1965 SIMON - PAPALINO - BERENGER
1966 SIMON - BESSE - PISAPIA
1967 TRICON - ARCOLAO - PERAGOUX
1968 MESSAL - KOKOYAN - CALBET
1969 BESSE - SIMON - BACCIARDI
1970 MACARI - GABANON - SALVADOR
1971 PISAPIA - BINDER - BROCCA
1972 MAGNANI - KOKOYAN - AUDRY
1973 YVAN - LUBRANO - RUIZ
1974 MELIS - AUTHIEU - FOYOT
1975 MELIS - AUTHIEU - FOYOT
1976 MELIS -AUTHIEU - FOYOT
1977 BESSE - SIMON - BROCCA
1978 BALDO - CHALDJIAN - GARCIA
1979 PISAPIA - CAPEAU - CHEVILLON
1980 LUCCHESI - ROUVIERE - KOKOYAN
1981 LUCCHESI - ROUVIERE - KOKOYAN
1982 PISAPIA - LUBRANO - FERRET
1983 KOKOYAN - LUCCHESI - FOYOT
1984 KOKOYAN - LUCCHESI - FOYOT
1985 PISAPIA - TEXIER - BENGLER
1986 VALERO - GARAGNON - IZOPET
1987 MANZON - ADROUAMINE - AGUENI
1988 BOSSY - RÉ - ANDRÉ
1989 CARLIN - ARMANDO - CHECCONI
1990 PISAPIA - MORALDO - SWARTZ
1991 DI MASE - GORTCHAKOFF - SEMBOLINI
1992 MOLINAS - DELUY - FABRE
1993 BENGLER - BURGOS - KALAZIC
1994 TUPPO - CATOÏO - JOURNOUD
1995 ALLIER - BUDET - BENOI
1996 BENGLER - ROUX - CACIAGLI
1997 QUINTAIS - ROBERT - FARRE
1998 ALBENTOSA - VILFROY - GAYRAUD
1999 TRIAKI - MARCOU - LABORDE
2000 DUBOIS - L. LACROIX - E. LACROIX
2001 LACROIX - ODDOUX - PONCET
2002 FOYOT - USAI - MILEI
2003 COSTA - NOGUERA - LACROIX
2004 QUINTAIS- SUCHAUD-PECOUL
2005 QUINTAIS- SUCHAUD-PECOUL
2006 DUBOIS J.-DUBOIS A.-BENNEFISSA
2007 GAYRAUD-ADAM-ROBINEAU
2008 HERNANDEZ-CASTANO-HOVAGUIMIAN
2009 QUINTAIS - PECOUL - SUCHAUD
2010 ROCHER-DUBOIS.A-ROBINEAU
2011 CAILLOL-GUILLEM-BASCUNANA
2012 ROCHER-DUBOIS.A-ROBINEAU
2013 ROCHER-DUBOIS.A-ROBINEAU