Camargue : la filière du riz confrontée à de graves difficultés

Les premières traces de culture du riz de Camargue datent du Moyen-Age, mais aujourd’hui ce secteur souffre et le nombre de parcelles a baissé de moitié en deux ans.

Le riz de Camargue condamné à disparaître ? C’est en tout cas ce que craignent les riziculteurs. Depuis deux ans et la fin des aides spécifiques de l'Union Européenne à cette culture, la moitié des parcelles a disparu.

Si les agriculteurs tentent de compenser la perte de revenus en plantant d’autres légumes, c’est tout un écosystème qui est menacé. En effet, le territoire de Camargue a été façonné par la culture du riz.

La filière industrielle du riz subit de plein fouet cette baisse de la production. Aujourd’hui les acteurs de la filière défendent le riz de Camargue auprès du Ministère de la Culture.

Les premières traces de culture du riz de Camargue datent du Moyen-Age, mais aujourd’hui ce secteur souffre et le nombre de parcelles a baissé de moitié en deux ans. Equipe : Hélène Bouyé - Gaëlle Carra - Claire Chevalier Claire Taurisson Intervenants : Bertrand Mazel - Président du syndicat des riziculteurs et filière de France / François Laurent -Directeur usine Soufflet Alimentaire Gimeaux / Thierry Liévin - Directeur général Soufflet Alimentaire ©France 3 Provence-Alpes

 

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