Une filière d'approvisionnement illicite en poissons et crustacés vient d'être démantelée par les gendarmes.
Saint -Tropez : deux tonnes de poissons saisies
Les plus grands restaurants du golfe de Saint-Tropez se seraient-ils faits berner ? Un de leur fournisseur, spécialisé dans le poisson et les fruits de mer vient d'être épinglé. Manquement grave aux règles d'hygiène, défaut d'autorisation pour vendre ses produits, le responsable s'en défend.
Un fournisseur de restaurants de luxe épinglé par les gendarmes du Var. Cette entreprise installée à Gassin était spécialisée dans les crustacés et poissons haut de gamme, une perquisition dans ses locaux a révélé de graves manquements aux règles d'hygiène, avec notamment des planches de découpe à même le sol.
Deux tonnes de marchandises ont été saisies, et la fermeture du site ordonnée. L'enquête préliminaire vise des faits présumés de travail dissimulé et de violation des réglementations sanitaires.
Vendredi dernier à 06H30, les gendarmes de la brigade motorisée de Gassin, accompagnés d'inspecteurs des services anti-fraude et vétérinaires, ont effectué un contrôle dans cette société basée à Gassin (Var).
Trois semi-remorques frigorifiques
Selon une source proche de l'enquête, ils y ont découvert deux tonnes de poissons et crustacés entreposées dans trois semi-remorques frigorifiques, attachés les uns aux autres sur un terrain privé, le tout représentant une surface de quelque 70 m2.
Des conditions d'hygiène déplorables
Les conditions d'hygiène étaient "déplorables". Dans les semi-remorques, les gendarmes ont découvert de très belles pièces: homards vivants, langoustes, bars, saint-pierres, loups, dorades royales...
Des restaurants renommés de Saint-Tropez
La société s'était installée en avril. Après avoir touché trois à quatre restaurateurs, elle avait étendu sa clientèle à une vingtaine d'établissements, en pratiquant des prix défiant toute concurrence. Parmi ses clients, des tables renommées de Saint-Tropez et Ramatuelle.
La société a été immédiatement fermée et ses responsables, deux quadragénaires, ont été entendus. De nombreux documents et factures ont été saisis. Selon le parquet, des investigations devraient être menées auprès des restaurateurs qui s'approvisionnaient dans la société litigieuse.