Des producteurs de fromages du Mercantour, soumis à de nouvelles normes sanitaires, refusent de s'y soumettre.
Mercantour: fromagers dénoncent le coût d'analyses
Une nouvelle directive de l'agence régionale de santé impose aux agriculteurs fabricants de fromages de nouveaux tests sanitaires sur l'eau qu'ils utilisent dans leur exploitation. Ces tests coûtent entre 350 et 700 euros en fonction de la taille de l'entreprise. Un coût jugé exorbitant.
Une nouvelle directive de l'Agence Régionale de Santé (ARS) impose aux producteurs de fromage de nouveaux tests sanitaires sur l'eau qu'ils utilisent dans leur exploitation.
Coût du test: entre 350 et 700 euros
Une soixantaine de test supplémentaires sont imposés, même si l'eau n'est utilisée que pour rincer les ustensiles.
Ces tests coûtent entre 350 et 700 euros en fonction de la taille de l'entreprise.
Un coût jugé exorbitant par les petits exploitants de la vallée des Merveilles, dans le Parc du Mercantour. Certains sont entrés en résistance et refusent de les pratiquer.
Amende de 3700 euros
Un agent des services vétérinaires est venu dans une exploitation du Mercantour rencontrer des producteurs et recueillir leurs doléances.
Mais les producteurs réfractaires s'exposent tout de même à une amende pouvant aller jusqu'à 3700 euros, voire, la suspension de l'autorisation sanitaire pour la fabrication des fromages.
Vidéo: nouvelles normes sanitaires agriculteurs
reportage de Pascal Varnier, Richard de Silvestro, Romain Marchand