Ramadan: les pratiquants dépenseront 350 M EUR en alimentation en France
Les musulmans pratiquants qui font le ramadan vont dépenser près de 350 millions d'euros en alimentation en France durant ce mois qui doit débuter cette année le 20 juillet, selon une étude.
Les musulmans pratiquants qui font le ramadan vont dépenser près de 350 millions d'euros en alimentation en France durant ce mois qui doit débuter cette année le 20 juillet, selon une étude du cabinet de marketing spécialisé Solis publiée jeudi.
"Ces dépenses concerneront pour l'essentiel les achats de viande, produits d'épicerie, produits laitiers, produits frais et les boissons", précise Solis dans un communiqué. Les familles qui célèbrent le ramadan cuisinent davantage durant ce mois, notamment pour les repas de rupture du jeûne, et la grande distribution multiplie les opérations pour capter une part du marché. Carrefour, Casino et Auchan notamment ont édité cette année des catalogues pour la période.
"Le caddie moyen d'une famille qui fait le ramadan augmente de 30%", a déclaré à l'AFP le directeur de Solis, Abbas Bendali. Dans le détail, "les feuilles de brick, les dattes, le lait fermenté et les soupes traditionnelles du Maghreb, l'harira et la chorba", connaissent traditionnellement des pics de vente lors du ramadan, relève Solis.
"Les sodas, colas, boissons fruitées, jus de fruit du rayon frais et les fromages à pâtes fondues utilisés dans l'élaboration de plats orientaux" enregistrent également des hausses, mais leur consommation est également sensible au climat.
"Les chocolats en barres ou en tablettes, les céréales et les corn-flakes", prisés pour l'apport énergétique avant le jeûne, voient aussi leur consommation s'accroître. L'étude a été réalisée sur 1.405 individus âgés de 18 à 64 ans, nés au Maghreb ou dont les parents sont nés au Maghreb, et résidant en Île de France, Rhône-Alpes, PACA et Nord-Pas de Calais, précise Solis.