PrioriTerre au domaine de la Thomassine (04) : taille douce du pommier

Le mois de mars est le mois idéal pour la taille. Encore faut-il avoir le savoir-faire nécessaire pour respecter l'arbre. Le respect du bien-être des arbres a donné lieu au développement d'une technique plus durable : la taille douce, expérimentée ici sur le pommier.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

17 espèces, plus de 400 variétés, près de 1500 arbres, le domaine de la Thomassine à Manosque est la maison de la biodiversité. Géré par le Parc naturel régional du Lubéron, ce verger conservatoire est une occasion unique pour s'initier à la taille douce. Une technique d'entretien des arbres plus durable pour une meilleure fructification des arbres fruitiers et une optimisation de la vie du végétal.

Olivier Brunet, le chef de culture du domaine de la Thomassine revient sur les bases de la technique, à travers la taille du pommier. Il insiste sur les erreurs à ne pas commettre comme ne jamais épointer les extrémités d'une branche maitresse dite charpentière, ou ne pas utiliser de mastic ou de goudron de cicatrisation vendu dans le commerce pour panser une plaie, après coupure d'une grosse branche que l'on a du sacrifier pour cause de maladie. Il a sa propre recette dont il nous révèle le secret.

Le mois de mars reste le mois idéal pour la taille, même en vert. Régulièrement Olivier propose des journées d'initiation à la taille au domaine. Au moment de la récolte, les fruits, cultivés en agriculture biologique, sont vendus sur place. On a ainsi la possibilité de déguster des variétés introuvables dans le commerce ou de découvrir des fruits très connus mais jamais vus comme la fameuse pomme d'api. 

La semaine prochaine PrioriTerre continuera de vous faire découvrir ces techniques notamment avec la taille de l'olivier. 

#PrioriTerre
Le magazine du développement durable en PACA depuis 2007 ! Un rendez-vous incontournable pour tout savoir sur les initiatives, les évolutions et les acteurs du monde de la transition écologique.

REVOIR TOUTES LES EMISSIONS PRIORITERRE

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information