Jeux paralympiques 2021 : le pongiste varois Fabien Lamirault offre une quatrième médaille d'or à la France

Plus sur le thème :

Pongiste du Marseille Provence TTH et résident de Nans-les-Pins (Var), Fabien Lamirault a remporté la finale du tournoi individuel de tennis de table Classe 2. Il remporte ainsi la quatrième médaille d'or française.

Les athlètes de PACA continuent leur moisson des médailles au Jeux Paralympiques de Tokyo. Et c'est une médaille d'or, la quatrième française, qu'a ramené Fabien Lamirault. L'athlète s'est imposé en finale du tournoi individuel de tennis de table Classe 2, lundi 30 août. Natif de Longjumeau (Essonne) mais résidant à Nans-les-Pins, (Var), le pongiste du Marseille Provence TTH conserve ainsi son titre, décroché aux Jeux de Rio en 2016.

C'est à un adversaire de toujours, un adversaire qu'il "connaît par cœur", qu'il a arraché la première place. Quarante-deux minutes très serrées face au Polonais Rafal Czuper, qu'il a déjà affronté plusieurs fois, à Rio en 2016 comme à l'Open d'Espagne en mars 2020. "Il a plus que bien bossé, les finales d'avant étaient plus faciles pour moi. Là, il a élevé le niveau", confie-t-il à francetv sport. "Les confrontations futures seront plus qu'acharnées"

Nouvel objectif : l'or par équipes

"C'est une grosse satisfaction, on est venu là pour ça."A 41 ans, ce sont ses troisièmes Jeux paralympiques. Cette nouvelle médaille s'ajoute aux quatre qu'il a déjà remportées. "J'avais à coeur de gagner pour devenir le premier dans ma catégorie à garder le titre, ça ne s'était jamais fait", souffle-t-il à l'AFP. Il ajoute : "Il y a une sixième médaille à aller chercher avec, je l'espère, la même couleur", rêvant de l'or au tennis de table par équipes (Classe 1-2) dont il est aussi tenant du titre.

Pour l'heure, avant les épreuves par équipes, l'équipe de France de tennis de table compte à elle seule un bilan de sept médailles, parmi lesquelles deux d'argent (décrochées par Léa Ferney et Matéo Bohéas). Au total, les athlètes paralympiques français ont remporté 27 médailles toutes disciplines confondues.